Мы уже рассказывали о выращивании корневого сельдерея. С февраля, когда были посеяны мельчайшие его семена, прошло полгода. И вот результат. Выросли высокие растения до полуметра, с мощными листьями и корнеплодом весом в полтораста-двести граммов.
Выращивают и черешковый сельдерей, что почти не отличается от выращивания корневого, за исключением того, что у черешкового во второй половине лета проводят отбеливание черешков. Для этого обертывают крафт-бумагой черешки от уровня земли до листовых пластин. Черешки становятся почти белыми, в них уменьшается содержание эфирных масел, исчезает горечь, улучшается вкус. А у корневого сельдерея желательно несколько раз отгрести землю от верхней части корнеплода.
С уборкой корневого сельдерея лучше не торопиться, осенью до морозов он хорошо наращивает корневую массу. Выкапывают его обычно не раньше конца сентября.
Черешковый срезают с начала июля до осени. Окончательно выкапывают одновременно с корневыми или раньше.
Обрезанные листья корневого и черешкового высушивают на зиму. Корнеплоды, если хотят их иметь свежими, сохраняют в подполе, в хранилище.. Остальное можно держать в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.