Морковка просится на свет от 15.09.2005

Все стараются выкопать морковь попозже, чтобы покрупнее наросла. А она уже давно прет из грядки, выставляя оранжевую вершинку. Но затягивать с уборкой нельзя. Хотя бы потому, что непредсказуемая сибирская осень может подложить сюрприз в виде внезапного мокрого снега.

Подходит время уборки корнеплодов — моркови, свеклы, репы. Хотя репка поспевает постепенно и частично уже убрана, да и сеют ее немного. Все стараются выкопать морковь попозже, чтобы покрупнее наросла. А она уже давно прет из грядки, выставляя оранжевую вершинку. Но затягивать с уборкой нельзя. Хотя бы потому, что непредсказуемая сибирская осень может подложить сюрприз в виде внезапного мокрого снега. В любом случае и морковь, и особенно свекла должны быть выкопаны до заморозков.

Корнеплоды в пудре

Копают морковь чаще всего вилами, чтобы меньше было повреждений. Казалось бы, такое ли уж это сложное дело. Но, не имея навыка, можно и подпортить. Сейчас много сеют сортов с крупным корнеплодом, он залегает глубоко. Так что надо поглубже втыкать вилы и не наискось, а параллельно морковке. Или есть сорта, у которых корнеплод недлинный, но широкий. Тоже надо приспособиться.

У корнеплодов сразу же удаляют ботву: она испаряет много влаги, что способствует увяданию. Если морковь выкапывают в сырую погоду, то ее можно вымыть. А затем просушивать в сарае, на веранде. Сразу закладывать на хранение нельзя. Но и затягивать с этим не стоит. Отбирают на зимнее хранение самые лучшие корнеплоды. Уродливые, потрескавшиеся и уж тем более с гнильцой надо съедать в первую очередь. Хранят морковь по-разному. Если в погребе, в хранилище, то в ящиках, а лучше в открытых полиэтиленовых пакетах по пять-десять килограммов. Если в более теплом месте, то морковь пересыпают песком или обмакивают в болтушку из глины и пушонки. Один из лучших старинных способов хранения корнеплодов — опудривание их мелом. Но об этом еще поговорим позднее.

У свеклы также сразу срезают ботву, сортируют ее. Мелкую и поврежденную оставляют на скорое использование. Хорошую складывают в небольшие ящики или хранят навалом. Можно и в полиэтиленовых мешках, но не в большом количестве. Кстати, как говорится в старинной огородной книге, зимой можно использовать в пищу и огородные листочки. Корнеплоды свеклы в погребах нередко дают нежные листочки бледного цвета. Их, как правило, срезают и выбрасывают. Напрасно, ведь наши предки использовали их в салат, в борщи.

Картофель, корнеплоды сохраняют в погребе, в хранилище в разных местах. Температура не должна опускаться ниже плюс одного градуса и подниматься выше плюс десяти. Овощи дышат, и при плохой вентиляции повышается влажность. Один из способов удалить нижнюю влагу — поставить ведра с известью.

Тыква в газетке

До заморозков надо снять все тыквы и кабачки. Срез ножки надо замазать древесным углем — хранение будет более надежным. Тыквы, кабачки хорошо хранятся в квартире, в кладовке в самом прохладном месте. Можно обернуть их в несколько слоев газет, чтобы не пересыхали.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент