Чеснок
Давно убраны лук и чеснок, просушены на чердаке или под навесом. Что теперь делать, как сохранить урожай до весны, чтобы чеснок не высох, а лук не загнил?
Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, пораженные болезнями. У перезревших при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, это снижает их устойчивость к болезням. Хорошей лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.
После полной просушки головки очищают от стеблей и корней обрезают коротко. Многие сухую ботву не обрезают, а плетут косы и венки удобно и очень декоративно. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.
Можно просушенный чеснок складывать в мешок или в ящики и ставить в кладовку или в подвал. В первую очередь старайтесь использовать для еды мелкие, затем средние и наконец крупные луковицы чеснока: они лучше хранятся.
Чеснок для еды лучше хранить при температуре плюс 12 градуса. При более высокой температуре чеснок усыхает, сильно поражается болезнями.
Относительную влажность воздуха при хранении озимого и ярового чеснока поддерживают на уровне 7080 процентов. Более высокая влажность одна из причин болезней. При нормальных условиях хранения яровой чеснок сохраняется даже и год-полтора. А озимый до мая. Хорошо хранится чеснок в открытой таре, например, в стеклянных банках, если ставить их в шкаф в место, где прохладно и темно. Еще озимый чеснок обмакивают в расплавленный парафин, воск. В таком случае хранение улучшается, даже если в квартире довольно тепло.
Лук
Плохо хранится рано убранный лук, когда еще не были сформированы кроющие чешуи, а шейка осталась толстой, открытой. Через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость продукции против болезней.
Хорошо просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле на 57 дней. При этом ботва сильно усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная и дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Но нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся. Проверьте себя так ли вы все сделали. А может, сушку надо еще продолжить уже дома, в квартире или на теплой веранде.
После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 34 см. Такие луковицы и закладывают на хранение.
Для хранения лука очень важен температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше всего хранятся при температуре от нуля до плюс трех. Лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре плюс 1820 градусов. При более высокой температуре на нем развиваются болезни. Так что если лук будет всю зиму в квартире, то ищите самое сухое и прохладное место. Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 7080 процентов. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе верхние чешуи луковиц отсыревают, увлажняется шейка, и лук гниет.
Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили. Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха. Чеснок и лук лучше хранятся в темноте. Лук можно, как и чеснок, заплетать в косы, складывать в чулки и подвешивать, укладывать в корзины.
За зиму надо несколько раз лук и чеснок осматривать, делать это регулярно. Убирать заболевшие луковицы. Выбракованные при переборке луковицы и чесночины можно использовать в пищу в первую очередь. Рядом с луком и чесноком нежелательно хранить другие продукты и тем более овощи.