< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Капуста холода не боится

Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

 Капусту белокочанную убирают позже всех огородных культур. Обычно в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск. Нынче холод и заморозки наступили как-то очень внезапно и рано. Поэтому большинство дачевладельцев поспешили с уборкой. Хотя теплые дни еще возможны. А капуста, как известно, хорошо переносит заморозки, а брюссельская так и до -8 градусов.

У некоторых сортов - «слава 1305», «стахановка» - кочан сильно выпячивается из розетки.

На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листы не были подморожены. На каждом кочане оставляют 3-4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.

Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой - оборачивают газетой, которая предохраняет кочан от высыхания. В течение срока хранения просматривают кочаны и вовремя снимают загнившие листья.

Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 усыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Вырезают кочерыгу и укладывают надрезом кверху. Заквашивают вперемешку с шинкованной капустой. Шинкованной капусты должно быть не менее 50% от объема, соли 2-2,5%.

Перед квашением капусту шинкуют или рубят, затем в массу добавляют тертую морковь и соль, с которыми перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Заполненную емкость закрывают кружком, сверху устанавливают гнет. Процесс заквашивания проходит при температуре +18+20 градусов в течение 3-4 дней. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту, чтобы лучше выходили газы.

При засолке капусты более 1,7-2% соли класть не рекомендуется.

При квашении добавляют различные специи: тмин, семя укропа, анис, яблоки, клюкву, свеклу. Такая капуста хороша для салатов.