< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Калина: черенком или из леса

В последнее время у некоторых любителей-садоводов появился особый интерес к калине, которую многие и за ягоду не считают. Напрасно. Это очень полезное растение...

 В последнее время у некоторых любителей-садоводов появился особый интерес к калине, которую многие и за ягоду не считают. Напрасно. Это очень полезное растение. Калина обыкновенная из семейства жимолостных растет повсеместно, чаще в форме кустарника, реже - в виде дерева высотой до 5 м. Очень красива она в мае-июне, во время цветения, когда весь куст покрыт обильными белыми или бело-розовыми цветками.

Не менее эффектно это растение и осенью, когда выделяется среди других красноватой листвой и ярко-красными гроздьями сочных плодов.

В природе насчитывается до 200 видов калины. В нашей стране произрастает 10. Уход за калиной такой же, как и за другими ягодными кустами: рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки и поливы, правда, более частые. Вступает в плодоношение она с четырехлетнего возраста. При правильной обрезке и высокой агротехнике урожаи бывают ежегодными и обильными, до 15 кг и более с куста. Растет калина быстро и плодоносит до 50 лет.

Плоды собирают после заморозков, когда присущая им горечь уменьшается. Кисти срезают секатором и укладывают, не уплотняя, в корзину. Немного плодов оставляют на кустах, чтобы ими лакомились птицы.

Плоды калины ценны прежде всего высоким содержанием витамина С. В них 32% инвертного сахара (смесь глюкозы и фруктозы), до 3% дубильных веществ, витамины Р и К, органические кислоты, пектиновые и другие полезные вещества. Из плодов можно приготовить вкусные и питательные варенья, компоты, кисели, желе, морсы, соки. В кондитерском производстве их используют для мармелада, пастилы, начинки для конфет.

Калина широко применяется как лекарство в народной и научной медицине. Сок сырых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар плодов с медом хорошо помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и желтухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой и отвар плодов рекомендуется также при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Иногда плоды настаивают на горячем меде в течение 6 ч. и употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. И прежде всего плоды калины- прекрасное высоковитаминное общеукрепляющее средство.

В этом растении полезны, кроме плодов, цветки, листья, семена, содержащие до 21% жирного масла, корни и кора, в которой содержатся ценный гликозид вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством. Кору в небольшом количестве можно заготовить при обрезке кустов, когда удаляют лишние ветки: старые, малоурожайные, низко расположенные. Раны от обрезки заживают хорошо. Размножать калину можно делением куста, отводками, черенками и семенами. Предпочтительнее размножение черенками. При таком способе сохраняются лучшие качества материнского растения. Черенки нарезают хорошо развитые, длиной 30 см, с урожайных здоровых кустов и сажают в удобренную почву в сентябре или рано весной. Иные садоводы просто выкапывают кустики в лесу.