< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как сохранить урожай?

Существуют и особые способы хранения лука, чеснока и хрена, подсказанные многолетним опытом.

 Основные работы в саду-огороде закончены или почти закончены. Одна из забот сейчас, кроме окончательной подготовки участка к зиме, - наилучшим образом сохранить урожай. Безотходное хранение, хозяйское расходование на сегодняшний день не последняя из задач на выживание.

Существуют основные принципы, о которых не раз уже говорилось. Создание оптимальных условий в нормальном хранилище, в подполе, в ямке обеспечит сохранность урожая. В подвалах домов создать их не так-то просто. Но существуют и особые способы хранения, подсказанные многолетним опытом.

Многие начинающие огородники задают вопрос: как сохранить лук до нового урожая? Можно и в погребе. Даже при высокой влажности воздуха лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки и тоже подвешенный, не портится длительное время. Рекомендуют хранить лук в земляной траншейке. Подберите место, где зимой бывает побольше снега и по весне оно не затопляется талыми водами, выкопайте траншейку глубиной на два-три штыка лопаты, поставьте ящик с луком, накройте мешковиной и засыпьте землей. Бугорок земли накройте толем или клеенкой, чтоб дождевая вода не проникала. Поверху положите тонкий слой ботвы - для задержки снега. Весной вынутый из траншейки лук просушите. Маточные луковицы храните так же.

А как хранить без отходов чеснок? Хочется, чтобы и в конце зимы он оставался полновесным, прочным, а не щуплым и зажелтевшим. И тут есть индивидуальный опыт. После копки чеснок просушивают, как обычно, затем стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи или на газовой горелке. Чеснок с обожженными корнями сохраняется до лета, а необработанный сохнет.

Хрен тоже требует особого подхода. Обычно его трут и делают приправу. С помидорами и чесноком, со свеклой. Но часто и просто один хрен - по рецепту. Но далеко не всегда он может сохраняться до весны, притом даже в холодильнике. Темнеет, выдыхается. Знатоки поступают по-другому. Такой, например, совет.

Вырытые корни надо хорошенько промыть и положить в комнате на фанеру для сушки. Высушенный хрен можно растолочь в ступке. Полученный порошок залить теплой водой, положить соли и сахару (по вкусу). Через 15 минут приправа готова. Хранится порошок долго, а приготовление аппетитной специи времени занимает немного.