< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Жертв могло быть намного больше

На днях прокуратура области завершила расследование причин взрыва, произошедшего десятого февраля этого года в Бердске.

 На днях прокуратура области завершила расследование причин взрыва, произошедшего десятого февраля этого года в Бердске. Напомним, тогда «бабахнуло» в бывшем Доме быта по улице Черемушной, 71. Сила взрыва была такой мощной, что разворотило угол двухэтажного здания и 80 квадратных метров потолочного перекрытия. Под обломками оказались десять женщин. Шестеро из них были доставлены в реанимационное отделение местной больницы. Одна из пострадавших скончалась от полученных травм. Еще около десяти человек эвакуировали пожарные, которые прибыли на место через три минуты после взрыва. Около 20 человек спаслись тем, что выпрыгнули из окон.

Как выяснил наш корреспондент, следствие установило, что в бердском Доме быта взорвался небольшой склад, в котором хранились ящики с пиротехникой. Якобы они взорвались от обогревателя. Благо, что сдетонировали не все ящики, а так бы от здания вообще ничего не осталось и жертв могло оказаться намного больше.

В ИЧП «Эпос», которое занимало большую часть площадей здания, делали петарды, а затем продавали. Кроме этого, предприятие занималось пошивом спортивной одежды и парашютов. Еще здесь же располагались фотолаборатория и кафе. Директором «Эпоса» был некий Владимир Костюков, которого арестовали спустя несколько суток после взрыва. Некоторое время предприниматель провел в СИЗО, но затем вышел под подписку о невыезде. Владимиру Костюкову инкриминируют сразу две статьи УК РФ - причинение смерти по неосторожности и нарушение правил учета и хранения пиротехнических изделий. Если суд согласится с мнением обвинения, Владимиру Костюкову может грозить лишение свободы до пяти лет. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами дела.