< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Братьям Дивановым диван как раз не нужен

Официальная версия названия «Конторы братьев Дивановых» - своего рода легенда. Несли как-то в незапамятные времена, а вернее 25 лет назад, три веселых студента-математика НГУ диван из одного общежития в другое да присели на тот же диван отдохнуть, пошутили, посмеялись, и родилась идея клуба... Внутриконторская версия более прозаична: братья Дивановы - это те, кто сумел оторвать от дивана всем известное место и что-нибудь сделать в этом мире. Что-нибудь делает контора уже четверть века.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Официальная версия названия «Конторы братьев Дивановых» - своего рода легенда. Несли как-то в незапамятные времена, а вернее 25 лет назад, три веселых студента-математика НГУ диван из одного общежития в другое да присели на тот же диван отдохнуть, пошутили, посмеялись, и родилась идея клуба. А диван, кажется, так и не донесли: не до него стало. Внутриконторская версия более прозаична: братья Дивановы - это те, кто сумел оторвать от дивана всем известное место и что-нибудь сделать в этом мире. Что-нибудь делает контора уже четверть века.

Юбилей - все-таки повод, и прежде всего повод собраться. В первый день праздника собрались все поколения братьев, которые живут поближе, остальные сорадовались издалека, о чем сообщили в письмах, например, из Америки.

 Перед началом капустника, который назывался соответственно «Отцы и эти», и отцы, и эти находились в состоянии жуткого волнения: кто-то с кем-то обнимался, куда-то бежал, требовал какие-то билеты, в общем, все смешалось... Среди этой кутерьмы одиноко стоял дяденька весьма представительного вида, совсем не смешной и не смеющийся. А на самом деле: член братства с 83-го года и не рядовой, а обладающий правом наложения вето на любые решения братства. Выяснилось, что это с его легкой, а точнее тяжелой и несправедливой, руки в контору запрещено официально принимать девушек. Какая дискриминация! Можно бы и оскорбиться, подумав, что у девушек нет чувства юмора. Но у девушек-друзей конторы чувство юмора есть, и они не оскорбляются и вообще уже привыкли к жестким патриархальным нравам братьев. Многие из них во время капустника сидели в зале и влюбленными глазами следили за сценой, особенно за общепризнанным конторским красавцем Димой Ефимовичем, который, согласно сценарию, все два отделения вел программу с высокой шаткой стремянки, а ее время от времени сотрясали особо рьяные фотографы и операторы.

 Перед началом концерта по неукоснимособлюдаемой конторской традиции нужно присесть на дорожку, на корточки опустились все, даже журналисты, и те престарелые братья, которые успели изрядно погрузнеть за эти годы. В конторе есть и другие традиции, но они покрыты тайной, для посторонних непроницаемой. Правда, предложили один выход: выйти замуж за одного из братьев. Заманчиво.

А еще в конторе не любят рассказывать анекдоты, чужие. «Мы шутки шутим, а из них потом анекдоты придумывают». Давние шутки, которые стали уже безымянными, возродили «отцы» в первом отделении концерта. Все же помнят: «Водку будешь? Буду. Тогда наливай!» Оказывается, старшие Дивановы придумали. Шутки младшего поколения прозвучали во второй части. Например: «Во второй части «Титаника» Ди Каприо всплывает, показывая своим фанаткам кто он есть на самом деле». Ну и как?