< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Советским туристам разрешали брать с собой негромкие музыкальные инструменты

В Международный день туризма в здании госархива открылась выставка «Сибирский туризм первой половины ХХ века в архивных документах».

 В Международный день туризма в здании госархива открылась выставка «Сибирский туризм первой половины ХХ века в архивных документах».

Каким же был этот самый старинный туризм? Сначала - детско-юношеским. Так, самые старые из экспонирующихся документов касаются похода учеников Ново-Николаевского реального училища на Телецкое озеро. Было это между 1912 и 1915 годом (точную дату похода установить не удалось).

Туризм советских лет был, во-первых, идеологическим (многие маршруты повторяли партизанские тропы Гражданской войны), во-вторых, окрашенным индустриальной романтикой. Появившееся в Новосибирске 1929 году Общество пролетарского туризма и экскурсий возлагало на подопечные ему группы и ячейки миссию «разведчиков индустриализации». Сибирские туристы 30-х годов добровольно брались за дела трудные, сугубо профессиональные, мало напоминающие досуг современных отпускников - сбор окаменелостей, описание речной системы Алтая, поиск растений-каучуконосов, кварцев, горного хрусталя, обследование ледников. И, разумеется, путешественникам полагалось просвещать и агитировать местное население - туризм-то был пролетарским. И охватывал обширную территорию от Алтая до Красноярских Столбов - тогдашний Сибирский край (почти совпадающий с границами нынешнего федерального округа).

На выставке представлено не более 10 процентов документов, что касаются истории туризма и хранятся в областном архиве. Кстати, ни одного исследования этого огромного фонда еще не было. Архивные документы только на первый взгляд кажутся безжизненными. Взгляд второй, внимательный, обнаружит в них немало занятных и трогательных деталей. Например, отчет о Телецкой экспедиции школьников написан неожиданным для научного документа живописным языком старой прозы. А правила для путешественников начала

30-х содержат такой пункт: «...разрешается также брать музыкальные инструменты, негромкие и удобные в дороге...». Оказывается, «пролетарские туристы» берегли покой природы.