< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сын высоких гор вернулся на ринг

Имя Саяна Санчата громко зазвучало осенью 97-го года. Тогда новосибирский боксер стал бронзовым призером чемпионата мира и прервал двадцатилетнее отсутствие новосибирцев на мировом ринге. Спортсмен, вернувший наш бокс на мировые вершины, собственным примером открыл дорогу в Европу и другим новосибирским мастерам ринга.Год назад, когда Саян объявил, что оставляет бокс, тем приятнее сегодняшнее решение Санчата вернуться.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Имя Саяна Санчата громко зазвучало осенью 97-го года. Тогда новосибирский боксер стал бронзовым призером чемпионата мира и прервал двадцатилетнее отсутствие новосибирцев на мировом ринге. Спортсмен, вернувший наш бокс на мировые вершины, собственным примером открыл дорогу в Европу и другим новосибирским мастерам ринга. Страна узнала также имена Дениса Инкина и Андрея Козловского.

Год назад, когда Саян объявил, что оставляет бокс, тем приятнее сегодняшнее решение Санчата вернуться. Он появился на спортивном горизонте под знаменами клуба профессионального бокса «Крепость», и 13 октября состоится его профессиональный дебют на ринге ЛДС «Сибирь».

- Саян, тебя не было видно год. Ты избегал появления на публике, такое ощущение, что в горах прятался. Неужели собирался совсем завязать со спортом?

- Нет, я тренировался, бегал, качался. Но и отдыхал с женой и дочками - им четыре и пять. Дома, в Туве, охотился, рыбачил. В тайгу ходил. А потом мне мой тренер Владимир Сергеевич Воеводин позвонил. Говорит, хватит ерундой заниматься, надо в профессионалы идти.

- Придется сильно менять манеру и тактику ведения боя в связи с переходом в профессионалы?

- Профессиональный бой - это 12 раундов, поэтому тактику, конечно, придется менять. Надо будет жестче работать, перейти на сильные удары. Нужно будет больше обманывать, хитрить, а не просто бегать по рингу.

 - Многие уже сейчас, заранее, прочат тебе блестящую карьеру на профессиональном ринге. Насколько серьезны твои амбиции?

- Думаю, что первый бой выиграю, а потом посмотрим. Но раз пришел, нужно бороться до конца. Самое главное - себе цель поставить. Когда я был маленьким, цель поставил: участвовать в чемпионате мира и Европы. И я ее достиг. Вот только на Олимпиаду не попал... А сейчас поставил себе новую цель: хочу стать чемпионом Европы в профессиональном боксе и за звание чемпиона мира драться. Тем более что пока серьезных травм не было.

- Как начиналась твоя дружба с боксом?

- У меня отец был боксером, но сломал руку и вынужден был уйти. И я пошел в секцию бокса, когда учился в шестом классе. В 89-м выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 93-м стал мастером спорта. В Новосибирск приехал в 91-м, учился в колледже физкультуры. Начал тренироваться у Дергунова Николая Ивановича. Потом Владимир Сергеевич Воеводин меня взял под контроль в 94-м году. В 95-м выиграл кубок Москвы, кубок России в Красноярске... и пошло. В 96-м выиграл чемпионат России, в 97-м несколько международных турниров. Заслужил доверие - взяли на чемпионат мира. Там стал третьим. В 98-м снова выиграл чемпионат России, завоевал бронзовую медаль на Европе.

- Ты сменил несколько весовых категорий...

- Да, перешел в 60 кг - тяжелее стал. Уже в этом весе поехал на кубок Европы. Попал в финал, но не боксировал. Холодной воды со льдом попил после тренировки, горло заболело - простыл. А потом перешел в 63 килограмма, стал готовиться на Олимпиаду в Челябинске. Но почувствовал, что физически не готов - был ведь в 57 килограммах, а стал 63. И завязал.

- Владимир Елсуков, тренер из «Крепости», рассказывал, что многие боксеры накануне турнира так сильно волнуются, что не могут спать. Некоторым приходится на ночь стакан шампанского наливать - чтобы успокоился, расслабился. А у тебя бывает предстартовый мандраж?

- Я на ринг выхожу и все сразу забываю. Хотя сначала перед выходом страх был, но теперь выхожу на ринг и все забываю. Один мой знакомый знахарь, тувинец, дал мне успокаивающие травы. Я их завариваю, пью, встаю утром бодрый. У нас в горах я бегаю постоянно. Там хорошо. В горах и выносливость повышается.

- Саян, твое имя тоже, наверное, связано с горами?

- Мое имя Саян в честь Саянских гор, это была идея отца назвать меня так. Я родился в Красноярске, отец на машине часто ездил через Саяны, горы ему очень нравились.

В пятницу, 13 октября, станет ясно, будет ли столь же высоким полет Саяна Санчата в профессиональном боксе, каким был среди любителей.