< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дороги не прощают легкомыслия

Начался учебный год, и вновь особенную актуальность приобрел вопрос безопасности детей на дорогах. Все ли мы, взрослые, делаем, чтобы дети не попадали в беду, элементарно переходя улицу? Научили ли их правилам безопасности? Увы, не всегда - это подтверждают регулярно проводимые рейды по проверке соблюдения пешеходами правил дорожного движения.

 Начался учебный год, и вновь особенную актуальность приобрел вопрос безопасности детей на дорогах. Все ли мы, взрослые, делаем, чтобы дети не попадали в беду, элементарно переходя улицу? Научили ли их правилам безопасности? Объясняем ли, что ценой небрежности и торопливости может стать собственная жизнь? Увы, не всегда - это подтверждают регулярно проводимые рейды по проверке соблюдения пешеходами правил дорожного движения. Об одном из них рассказывает майор милиции А. Руденко, инспектор ОГИБДД Дзержинского РУВД.

Перекресток улиц Трикотажной и Авиастроителей в Дзержинском районе - место оживленное. Рядом микрорынок «Восточный», снуют туда-сюда пешеходы. Вот и первые нарушители: на красный сигнал светофора, лавируя между движущимися автомашинами, бежит женщина с кипой газет под мышкой и... маленьким мальчиком, которого держит за руку. Останавливаем, знакомимся. Женщина оказывается почтальоном ближайшего отделения связи, торопится с сыном на электричку. Приходится провести профилактическую беседу, хотя, уверен, нарушительница и сама знает, насколько опасны такие маневры на проезжей части. Самое интересное, что об этом знает и мальчик - он цитирует правила дорожного движения без запинки. Получается парадоксальная ситуация: будь ребенок один, он, вполне возможно, не двинулся бы на красный свет светофора, подождал бы зеленого, а вот любящая мамочка тянула сына под колеса...

Как часто своим легкомысленным поведением пешеходы - и дети, и взрослые - сами провоцируют ДТП. К примеру, на улице Волочаевской грузовиком был сбит ехавший на велосипеде второклассник школы N 124 Игорь Н. С сильнейшей травмой головы, с сотрясением головного мозга он попал в больницу.

Летом погиб дошкольник Сергей М., когда неожиданно для водителя проезжавшей мимо машины выбежал на дорогу. Дознаватели ОГИБДД, расследуя это дело, пришли к выводу, что повинен в случившемся именно ребенок. Собственно, не столько сам, сколько взрослые, которые не научили его, как вести себя на улице. Кстати, смерть мальчика произошла на глазах у отца. Он стоял тут же и смотрел на часы - спешил на междугородные переговоры. В это-то время ребенок вырвался и выбежал на дорогу.

...Вот и очередные нарушители - через дорогу, словно разноцветные бабочки, летят три девочки. Увидев милиционера в форме, тут же сникают. И тут оправдания и ссылка на вечное «опаздываем». Больше не будем - уверяют. Не будут ли? Поймут ли, что, сэкономив минуту, можно потерять жизнь?

Записала Зоя СЕМЬЯНОВА