< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Таможня не права, - считает палеонтолог Игорь Гребнев

Недавно «ВН» рассказывал о том,как сотрудники Новосибирской таможни пресекли попытку вывоза из страны двух бивней мамонта, которым, по оценкам специалистов, 10-15 тысяч лет.Наш корреспондент встретился с виновником этой истории - палеонтологом Игорем Гребневым, который высказал иную точку зрения по этому поводу.

 Недавно «ВН» рассказывал о том, как сотрудники Новосибирской таможни пресекли попытку вывоза из страны двух бивней мамонта, которым, по оценкам специалистов, 10-15 тысяч лет.

Руководитель пресс-службы Новосибирской таможни Игорь Шведов рассказал тогда, что девять фрагментов бивней мамонта общим весом 80 килограммов попытался выслать из страны известный в городе коллекционер, директор Новосибирского музея естественной истории Игорь Гребнев. Таможенники арестовали его посылку с бивнями, которую палеонтолог пытался переслать в США международной почтой «DHL». Сейчас в таможне заведено дело о нарушениях таможенных правил.

Наш корреспондент встретился с виновником этой истории - палеонтологом Игорем Гребневым, который высказал иную точку зрения по этому поводу.

- В начале года со мной уже произошло подобное. Западно-Сибирская оперативная таможня также заподозрила неладное и арестовала мою посылку, в которой находилось 20 килограммов бивней мамонта. Точно так же завели дело. Но затем, разобравшись, посылку мне вернули, и я благополучно ее отослал. Я предоставил все необходимые документы, в которых черным по белому значится, что бивни мамонта, к тому же пятого сорта, не представляют никакой особой палеонтологической ценности. Я вам честно скажу: у нас этих бивней, как грязи, и если действительно захотеть, то их можно легко найти. Только надо знать где. Судите сами: за последние пять лет я, практически в одиночку, собрал два скелета мамонта, три скелета бизона и два скелета носорога. А вот за границей бивни более-менее ценятся. По Интернету мы общаемся с иностранными коллекционерами и обмениваемся находками через почту. Еще раз повторяю - у меня есть все необходимые документы, в которых говорится, что Игорь Гребнев является собственником всех обнаруженных им материалов и может использовать их по своему усмотрению. Просто в Новосибирской таможне путают археологию с палеонтологией. Археологические экспонаты (то, что связано с деятельностью человека) действительно запрещено вывозить за рубеж, а «палеонтологию» - можно. К слову сказать, в Москве сотни таких коллекционеров, как я, и бивни мамонта вывозятся тоннами. Здесь я единственный в своем роде. Новосибирская таможня попросту столкнулась с доселе для нее небывалым и решила подстраховаться. Я уверен, что эта проблема скоро решится и мне отдадут посылку.