< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Завещать квартиру власти - значит защитить себя

Руководители районных отделов соцзащиты обсудили в управлении социальной защиты мэрии проблемы, связанные с оформлением пожизненной ренты для пожилых новосибирцев, решивших завещать свое жилье мэрии.

 Руководители районных отделов соцзащиты обсудили в управлении социальной защиты мэрии проблемы, связанные с оформлением пожизненной ренты для пожилых новосибирцев, решивших завещать свое жилье мэрии.

После постановления мэра о жилищной ренте в районные отделы обратились с заявлениями и просьбами о консультациях 82 человека. Выяснилось, что у большинства пожилых граждан квартиры хоть и приватизированы, но договоры о приватизации не зарегистрированы в областном управлении юстиции, что необходимо, чтобы их внесли в реестр собственников. Поэтому сегодня социальные работники помогают пенсионерам получить свидетельства о такой регистрации.

Часть обратившихся новосибирцев проживает в муниципальных квартирах, которые еще предстоит приватизировать. Мэрия не только берет на себя все расходы по приватизации, но и специалисты городского жилищного агентства оформят необходимые документы за пожилых людей.

Поскольку документы еще оформляются, ни один договор о пожизненной ренте в мэрии пока не подписан. Но у городской власти обнаружилось уже немало конкурентов среди предприятий и фирм, развернувших бурную рекламную кампанию по пожизненной ренте за жилье на своих условиях: в частности, новосибирцам предлагаются более высокие ставки рентных платежей. В городском управлении социальной защиты населения не исключают, что тоже смогут выйти с предложением к мэру об увеличении рентной платы. А пока она установлена в пределах от 208 до 542 рублей в месяц (при этом за квартиру в хорошем состоянии и в престижном месте городская комиссия может увеличить рентную плату). Но кроме дополнительной ежемесячной прибавки к пенсии новосибирцы, завещавшие жилье мэрии, получат внеочередное бесплатное социальное обслуживание, содействие социальных отделов в медицинском обслуживании, плюс город берет на себя расходы по ритуальным услугам, когда они понадобятся. И, что не менее важно, - пожилые новосибирцы, оказавшиеся под патронажем социальной службы, не будут страдать от посягательств криминальных элементов. Имущество будет защищено городской властью до конца дней пенсионера.

В этом году в городском управлении социальной защиты планируют заключить 90 договоров о пожизненной ренте, в следующем - 150. Количество договоров придется ограничить из-за возможностей бюджета. В городской бюджет 2001 года на обслуживание договоров пожизненной ренты планируется заложить 500 тысяч рублей. Так что опоздавшие с заявлением в соцотдел уже не смогут заключить договор с мэрией.