< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Официально

Об обеспечении лекарственными средствами по бесплатным и льготным рецептам жителей г. Новосибирска.

Об обеспечении лекарственными средствами по бесплатным
и льготным рецептам жителей г. Новосибирска
(Постановление от 04.09.2000 N 1659)

 Постановлением мэра Новосибирска утвержден перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2000 год, отпускаемых по бесплатным и льготным рецептам. В перечне 313 лекарственных препаратов - от жаропонижающих и противовоспалительных средств до препаратов, применяемых для лечения злокачественных новообразований. Городской список бесплатных и льготных лекарств почти в три раза превышает соответствующий перечень, рекомендованный Министерством здравоохранения РФ, и полностью соответствует региональному списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденному главой администрации Новосибирской области.

Правила отпуска лекарств по бесплатным и льготным рецептам пока остаются прежними. Лекарства выдаются в муниципальных аптеках и в их аптечных пунктах, расположенных в лечебно-профилактических учреждениях - по рецептам лечащего врача. Сегодня в городе 35 таких аптек. Если какое-то лекарство временно отсутствует, рецепты берутся на учет и в первую очередь те из них, что выписаны инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также горожанам старше 80 лет и людям с ограниченной способностью к передвижению. Однако новосибирцам, имеющим право на получение льготных лекарств, следует помнить, что у любого рецепта есть срок годности, по истечении которого рецепт будет считаться недействительным. Аптека заменить его на новый не вправе, это может сделать только лечащий врач после осмотра пациента, поэтому за рецептом необходимо обращаться в свою поликлинику.

До конца октября в муниципальных аптеках, отпускающих лекарства по бесплатным и льготным рецептам, планируется внедрить программу «Льготный рецепт», что позволит объединить базу данных поликлиник, аптек и комитета по лекарственному обеспечению мэрии и к концу 2000 года наладить четкий и жесткий контроль за отпуском важнейших лекарственных препаратов. Совместная работа мэрии и лечебных учреждений города уже дала положительные результаты: хотя средств на льготные медикаменты по-прежнему недостаточно, нереализованных рецептов стало значительно меньше - по сравнению с январем этого года их количество сократилось более чем в два раза.