< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Они вновь готовы ринуться в бой - на этот раз за чистоту и порядок

То, что ветераны, как и прежде, не стареют душой, показал разговор с мэром Новосибирска Владимиром Городецким активистов областного и городского ветеранского движения. Несмотря на непростую сегодняшнюю жизнь, они готовы внести посильный вклад в решение городских проблем.

 То, что ветераны, как и прежде, не стареют душой, показал разговор с мэром Новосибирска Владимиром Городецким активистов областного и городского ветеранского движения. Несмотря на непростую сегодняшнюю жизнь, они готовы внести посильный вклад в решение городских проблем. Например, объяснить более молодым, а потому не заставшим подобного явления горожанам, кто такой «старший» по двору или дому. А то и тряхнуть стариной и возглавить работу по возрождению этого общественного института в Новосибирске.

Говорили руководители районных, городского и областного подразделений Совета ветеранов войны и труда Новосибирска на встрече с Владимиром Городецким о многом: о субсидиях, о жилищных проблемах, об общественных недугах. Для того и проводит мэр такие встречи регулярно - чтобы не только выслушать рассказ о заботах пожилых горожан, но и в чем-то посоветоваться с ними.

Конечно, основной темой стали все-таки субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Еще не все предусмотрено, не все отработано. И об этом рассказывали ветераны. Во-первых, оставшиеся одинокими старики вынуждены платить за жилищно-коммунальные услуги, что называется, «по максимуму», потому что живут в тех же двухкомнатных квартирах, метраж которых уже получается больше социальной нормы. Во-вторых, еще не заработала общегородская компьютерная программа начисления субсидий, и, хотя очередей уже нет ни в ЖЭУ, ни в соцзащите, ходить по нескольким инстанциям для пожилого человека зачастую сущее мучение. Но программа скоро заработает, а значит, проблем будет меньше.

После повышения квартплаты новосибирцы, в том числе и пожилые, ждут улучшения состояния своих подъездов и дворов. Об этом также говорили ветераны.

Но больше, чем состояние жилищного фонда Новосибирска, ветеранов волнует состояние общества. Это и неудивительно - именно они сразу видят, как меняется отношение людей и друг к другу, и к городу. А ведь бросить на улице обертку, пачку из-под сигарет, разбить стекло в своем подъезде, изрисовать стены в лифте - это не что иное, как проявление неуважения и к Новосибирску, и к новосибирцам. Ветераны готовы сами взяться за воспитание горожан. Потому проект возрождения института старшинства по двору, дому и подъезду, разработанный мэрией Новосибирска, их очень заинтересовал. Действительно, по словам ветеранов, «когда были старшие по дому, то и порядка было больше». А уж они готовы возглавить это движение, потому что опыт такой работы у них есть. Их поколение не понаслышке знает, как это было, в чем заключались обязанности «старшего», как он должен организовать дежурства жильцов, а то и общественные работы, например, по уборке. Принцип здесь должен быть один: это наш город, нам о нем и заботиться. И старшее поколение это прекрасно понимает. Люди, прошедшие войну и поднявшие нашу страну в годы послевоенной разрухи, вновь готовы засучить рукава и взяться за работу.