< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ВИЧ-инфицированные могут «съесть» бюджет страны

Всего в области зарегистрировано порядка ста случаев ВИЧ-инфекции. Причем последние 14 случаев выявлены среди жителей одного дома. Все они заразились при употреблении наркотиков.О том, что необходимо делать, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, говорилось на «круглом столе», который прошел в управлении здравоохранения администрации Новосибирской области.

 Всего в области зарегистрировано порядка ста случаев ВИЧ-инфекции. Причем последние 14 случаев выявлены среди жителей одного дома. Все они заразились при употреблении наркотиков.

О том, что необходимо делать, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, говорилось на «круглом столе», который прошел в управлении здравоохранения администрации Новосибирской области. Сегодня просто фиксировать новые случаи заражения ВИЧ и обследовать на наличие этой инфекции недостаточно. Столкнуться с ВИЧ-инфекцией может буквально каждый человек. Возможность заражения в лечебных учреждениях сведена до минимума, а вот свести к нулю риск заражения в обыденной жизни стоит. Первое - это отказ от наркотиков. Если же человек уже не мыслит своей жизни без «кайфа», то он должен пользоваться индивидуальным шприцем, и никаких совместных изготовлений наркотического дурмана, к которому для качества подмешивается чья-то кровь. Второе - ограничение числа половых партнеров и случайных половых связей, использование презервативов при любых сексуальных контактах.

Для справки. За неполные 20 лет распространения ВИЧ-инфекции около 18 миллионов человек умерли от СПИДа. Только в 1999 году умерло более 2,8 миллиона человек. Сегодня более 34,3 миллиона взрослых и детей живут с этой инфекцией. Особенно тяжелая ситуация в Африке, где в таких странах, как Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР, Свазиленд, Замбия и Зимбабве, инфицирован каждый пятый человек в возрасте 15-49 лет. За семь месяцев этого года в России было выявлено 27026 новых ВИЧ-инфицированных. Это в 4,2 раза выше, чем за тот же период прошлого года. Всего же с 1987 года зарегистрировано 53440 случаев ВИЧ-инфекции. Причем начиная с 1996 года число ВИЧ-инфицированных ежегодно как минимум удваивается. Истинное же число мы не знаем и, наверное, никогда не будем знать. Считается, что оно в десятки раз больше официально выявленных. Очень скоро все эти люди создадут колоссальную нагрузку на бюджет страны, так как лечение их крайне дорого: на одного больного только на лекарство в год требуется 12 тысяч долларов США. Таких денег в бюджете просто нет.

По сообщению агентства «Мед-Инфо»