< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сто дней. Процесс нормальный

Сто дней возглавляет НовЭЗ новый директор Виктор Пирогов. Это событие стало поводом для его встречи с журналистами в новосибирском пресс-клубе.Основной пафос выступления Виктора Ивановича сводился к тому, что, вопреки всем трудностям, завод работает, новая команда его не развалила, а даже наращивает объемы производства и реализации.

 Сто дней возглавляет НовЭЗ новый директор Виктор Пирогов. Это событие стало поводом для его встречи с журналистами в новосибирском пресс-клубе.

Основной пафос выступления Виктора Ивановича сводился к тому, что, вопреки всем трудностям, завод работает, новая команда его не развалила, а даже наращивает объемы производства и реализации. За время пребывания у власти новое руководство уже реализовало продукции на 300 млн рублей, ежемесячный объем реализации приближается к 120 млн, в то время как при прежнем директоре колебался вокруг 50 млн. Если за первые шесть месяцев 2000 года оборотные средства снизились на 100 млн рублей, то за последние три месяца удалось восполнить около 25 млн. В III квартале ожидаемая прибыль должна составить 15 млн рублей. На 30 процентов выросли налоговые платежи, на 25 - заработная плата. Впрочем, особенности производства электродов таковы, что оценить финансовую деятельность команды реально можно будет через полгода. Кроме того, не стоит забывать, что на заводе «висит» кредиторская задолженность около 900 млн рублей. Правда, новое руководство значительную часть ее оспаривает.

Немало времени уделил Виктор Пирогов и опровержению слухов, циркулирующих вокруг НовЭЗа. Так, например, он сообщил, что не соответствует действительности информация о вывозе с предприятия оборудования и переброске его на Челябинский электродный. Неправда и то, что для выплаты зарплаты завод брал кредит под 300 процентов. Не снизилась и доля экспорта - как была 17-20 процентов, так и осталась, а разговоры о 50 процентах экспорта при прежнем руководстве - большое преувеличение.

Правда, есть и проблемы. В цехе обжига из десяти печей не работают три. «По политическим мотивам» отказался от продукции НовЭЗа Иркутский завод по производству кремния, хотя и покупает их - но через Братский алюминиевый, а не напрямую. Есть проблемы и в коллективе, точнее, с независимым профсоюзом, в который входит часть работников завода. Впрочем, по словам Пирогова,

проблемы эти не у рядовых членов профсоюза, а у его руководства, которому дирекция отказывает в помещении, ссылаясь на то, что коллективного договора с НовЭЗом независимый профсоюз не подписывал.

В целом же на будущее завода директор смотрит оптимистично и считает, что вывод предприятия из состояния банкротства вполне реален.