< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как различить подделку?

Мед сегодня дорог, меньше, чем за 60 рублей килограмм, его не купишь. Но горожане редко разбираются в особенностях этого продукта. Да, знают, что есть около 60 видов меда - гречишный, подсолнечниковый, рапсовый, липовый и другие. Слышали, что мед содержит совокупность фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также много витаминов, минеральных и противомикробных веществ. Но есть ли все это в продукте, который вы купили?

 В августе-сентябре наиболее практичные новосибирцы впадают в настоящий заготовительный раж, наполняют свои кладовые соленьями, вареньями, овощами, картофелем. Многие не забывают и о меде. Но чтобы все эти продукты принесли зимой пользу, надо заранее позаботиться об их качестве. Мед сегодня дорог, меньше, чем за 60 рублей килограмм, его не купишь. Но горожане редко разбираются в особенностях этого продукта. Да, знают, что есть около 60 видов меда - гречишный, подсолнечниковый, рапсовый, липовый и другие. Слышали, что мед содержит совокупность фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также много витаминов, минеральных и противомикробных веществ. Но есть ли все это в продукте, который вы купили? Многие боятся подделок, когда в банки разливают патоку, сверху «подкрашенную» медом, когда к меду подмешивают сахар или крахмал...

Как же отличить настоящий мед от подделки? Специалисты напоминают: жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный - не должен иметь расслоения и неоднородности. Жидкий мед должен наматываться на ложку, а стекая в сосуд, образовывать горку. Никогда не покупайте мед, если по вкусу он напоминает карамель. Это значит, что мед перегрели и, возможно, внесли в него ароматизаторы. Кстати, некоторые «химики» плавят мед, чтобы его удобнее было черпать. Между тем, при температуре 40 градусов (а нагревают до 80) мед теряет свои целебные качества.

Стоит учесть, что обычно мед начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора. Так что если зимой вам предложат жидкий мед, то он наверняка был прогрет, и не исключено, что не единожды.

Без опаски можно покупать мед у продавца, имеющего сертификат соответствия, в который должны быть вписаны результаты экспертизы качества продукта. Если мед продают из фляги, то она должна иметь ярлык с указанием ботанического вида меда, времени и места его сбора, наименования и адреса поставщика.