< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как выбрать «правильные» макароны?

Во многих новосибирских семьях макароны варят довольно часто. Это пристрастие объяснимо - продукт доступный по цене, сытный. И, что немаловажно, из него можно быстро приготовить разнообразные вкусные блюда. Но чтобы этот продукт нас действительно радовал, он должен быть надлежащего качества. Заплатив 13-16 рублей за килограмм макаронных изделий, мы рассчитываем получить хороший товар. Всегда ли ожидания покупателей оправдываются?

 Во многих новосибирских семьях макароны варят довольно часто. Это пристрастие объяснимо - продукт доступный по цене, сытный. И, что немаловажно, из него можно быстро приготовить разнообразные вкусные блюда. Макароны по-флотски, «гребешок» фаршированный, лапшевник с грибами, запеканка... У каждой хозяйки в активе десятки подобных блюд. Но чтобы этот продукт нас действительно радовал, он должен быть надлежащего качества. Заплатив 13-16 рублей за килограмм макаронных изделий, мы рассчитываем получить хороший товар. Всегда ли ожидания покупателей оправдываются?

Специалисты управления госторгинспекции по Новосибирской области, а также представители Росгосхлебинспекции проверили работу четырех предприятий. Среди них были Новосибирская макаронная фабрика, ООО «Новоникольское», ЧП Злобина, ООО «Вилюй плюс». Всего было осмотрено 9,6 тонны продукции, а забраковано 1,5 тонны. Но, как уточнила Тамара Гаврилова, заместитель руководителя госторгинспекции по НСО, такой «тяжелый» результат проверки принесли только два предприятия из четырех. Не было забраковок на Новосибирской макаронной фабрике и в ООО «Новоникольское». Там действуют сильные технологические службы, применяется современное оборудование, работники следят за качеством продукции. Как результат - все отобранные экспертами образцы соответствовали нормативным документам. Новосибирская макаронная фабрика - производитель известный, одна из крупнейших в Сибири, имеющая не одну медаль Сибирской ярмарки. Но и сравнительно молодое предприятие «Новоникольское» уже имеет хорошую репутацию.

А вот на предприятии ЧП Злобина контролеров ждало разочарование - все сто процентов осмотренной продукции (760 кг) было забраковано. При контрольной варке вермишель, рожки, колосок теряли форму, склеивались. Не макароны получились, а каша. Причина экспертам была понятна - нарушалась технология при замесе теста. Руководитель предприятия был оштрафован на 1252 рубля, ему выдано предписание с рекомендацией исправить недостатки.

ООО «Вилюй плюс» тоже новая фирма и тоже, как оказалось, из «двоечников». В ходе проверки здесь из одной тонны осмотренной продукции забраковано 780 кг. Изделия «гребешок» и «виток» не соответствовали норме по физико-химическим показателям. В частности, влажность у них превышала допустимую. При варке «витки» теряли форму и распадались по швам. Специалисты решили, что нарушалась технология при сушке продукции.

Кроме того, у обоих нарушителей были неправильно оформлены этикетки. «Вилюй плюс» не указал, что при производстве употребляется добавка - улучшитель. При этом нарушается Закон о защите прав потребителей и Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Руководитель предприятия оштрафован на 2500 рублей.

Новосибирский рынок насыщен макаронными изделиями. На нем представлена продукция не только проверенных в августе предприятий, но и многих других. Они тоже периодически попадают в поле зрения контролирующих организаций. В ходе предыдущих проверок на предприятиях торговли отмечалось, что макароны ООО «Микро Мак» встречались неоднотонного цвета, с вкраплениями, что свидетельствовало о непромесе теста. «Ракушки», произведенные ЧП Ключниковым, были в продаже серого цвета - видимо, использовалась низкосортная мука. ОАО «Макфа» (Челябинск) иногда не указывает на этикетке вид макаронных изделий, то есть не дает покупателю необходимой информации. Продавцы ЧП Варенникова торговали ярко-желтыми макаронами с явным излишком красителя.

Тамара Гаврилова советует новосибирцам, приобретающим макаронные изделия в магазине, на рынке или на уличных лотках, внимательно изучать упаковку. На маркировке должна быть указана фирма-производитель (с адресом и телефоном). А также наименование продукции, нормативные документы, согласно которым она изготовлена, ее состав, энергетическая ценность, способ приготовления, дата изготовления, срок годности (обычно - один год). Существенна информация о добавках яйца, отрубей, томата и т.д., при этом срок годности сокращается. Необходимы также сведения о сертификации продукции.

Если все это есть на маркировке - перед вами, скорее всего, «правильные» макароны. И вас не ждут неприятные сюрпризы вроде каши из разварившихся, потерявших форму «ракушек» или «витков».