< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Старики не спешат превращаться в рантье

У мэрии Новосибирска, которая в этом году начала работу по предоставлению пожизненной ренты пожилым, решившим завещать свое жилье городской администрации, уже появилось немало конкурентов.

 У мэрии Новосибирска, которая в этом году начала работу по предоставлению пожизненной ренты пожилым, решившим завещать свое жилье городской администрации, уже появилось немало конкурентов.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, предприятия и фирмы развернули бурную рекламную кампанию по предоставлению ренты за жилье на своих условиях, в частности, по более высоким ставкам рентных платежей. Напомним, что в соответствии с постановлением мэра она установлена в пределах от 208 до 542 рублей в месяц, при этом за квартиру в хорошем состоянии и в престижном месте специальная комиссия может увеличить рентную плату. Теперь же городское управление социальной защиты населения не исключает, что может выйти с предложением к мэру об увеличении рентной платы. Следует сообщить, что, кроме дополнительной ежемесячной прибавки к пенсии, новосибирцы, завещавшие жилье мэрии, получат внеочередное бесплатное социальное обслуживание, содействие социальных отделов в медицинском обслуживании, муниципалитет возьмет на себя расходы по ритуальным услугам, когда они понадобятся. И, что не менее важно, - оказавшиеся под патронажем социальной службы новосибирцы не будут страдать от посягательств криминальных элементов: имущество пенсионера до конца его дней будет защищено городской властью.

В этом году городское управление социальной защиты планирует заключить 90 договоров о пожизненной ренте, в следующем - 150. Но количество договоров придется ограничить из-за возможностей бюджета. Так, в 2001 году на эти цели планируется направить 500 тыс. рублей. На сегодняшний день с заявлениями и просьбами о консультациях по ренте обратилось уже более 80 человек, но ни один договор пока не подписан.