< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ДепYтаты имела проблем для рYсскому Rзыка

Недавно средства массовой информации сообщили о благородном порыве 120 депутатов Государственной Думы, обратившихся к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой освободить под подписку о невыезде олимпийского чемпиона Александра Тихонова.Правда, СМИ при этом деликатно умолчали, что текст обращения, составленный нашим знаменитым аграрием Николаем Харитоновым, перед публикацией пришлось существенно дорабатывать. Дело в том, что изначально этот текст выглядел следующим образом...

 Недавно средства массовой информации сообщили о благородном порыве 120 депутатов Государственной Думы, обратившихся к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой освободить под подписку о невыезде олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Правда, СМИ при этом деликатно умолчали, что текст обращения, составленный нашим знаменитым аграрием Николаем Харитоновым, перед публикацией пришлось существенно дорабатывать. Дело в том, что изначально этот текст выглядел следующим образом: «Мы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания обращаемся к Вам с просьбой об изменении меры пресечения на подписку о невыезде...» И далее по тексту (следите внимательно!): «...Александру Ивановичу Тихонову, четырехкратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Советского Союза, находящегося в настоящее время в следственном изоляторе Новосибирской области и имеющим проблемы со здоровьем».

То есть слово «чемпион» стоит в дательном падеже, «находящийся» - то ли в винительном, то ли в родительном, а «имеющий» - в творительном. В общем, синтаксис здесь уже не отдыхает, он умер. Конечно, «хозяину земли русской» Харитонову простительно творить новые нормы родного языка, но непонятно, куда смотрели остальные 119 народных избранников, подписывая сей документ? Может быть, еще и поэтому у нас законы зачастую такие корявые? Единственное, что радует, так это то, что живем мы не в Скандинавии. Говорят, у них есть такие языки, в которых по 15-20 падежей.