< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Управленцы, экономисты, интеллигенты, добро пожаловать в горсовет!

Все-таки частые выборы нас чему-то научили. Об этом свидетельствуют самые свежие исследования Центра «СИОМ». Его сотрудники в течение последних десяти дней ходили по квартирам новосибирцев и пристрастно интересовались мнением граждан насчет «идеального политика»...

 Все-таки частые выборы нас чему-то научили. Об этом свидетельствуют самые свежие исследования Центра «СИОМ». Его сотрудники в течение последних десяти дней ходили по квартирам новосибирцев и пристрастно интересовались мнением граждан насчет «идеального политика». Так вот, меньше всего теперь людей интересует партийная принадлежность кандидата (конечно, не обязательно в депутаты горсовета, просто выборы в городской Совет самые близкие по времени - 10 декабря сего года). Зато решающее значение имеют организаторские способности человека. Он не обязательно должен быть опытным политиком (хотя так считают 45% опрошенных), но очень желательно - экономистом (это мнение 75,2% опрошенных). То есть побеждает простой рациональный подход - во власти должны быть люди, профессионально разбирающиеся в меняющейся экономической обстановке. Кстати, такой расклад подтвердили и последние выборы мэра Новосибирска: Городецкого никак нельзя было назвать политиком, но все избиратели понимали, что в бюджете города он разбирается отлично.

Также для новосибирцев важно и то, чтобы человек во власти был самостоятельным в своих действиях. Чтобы не был «марионеткой» в руках «спонсоров» или «вождей». Что любопытно, безупречность биографии «идеального политика» опрашиваемые поставили только на пятое место! Что и говорить, мы не в Америке, никакая Левински не скомпроментирует кандидата, если он опытный хозяйственник, экономист, организатор. А такой критерий как известность и вовсе оказался на предпоследнем месте (на последнем - партийность).

Сотрудники «СИОМа» интересовались также полом «идеального политика». Вы угадали, подавляющее большинство опрошенных (60,5%) предпочитают видеть в политике мужчин, лишь 6,9% - женщин. Правда, для 32% опрошенных пол не имеет значения. Вспомним, что в областном Совете среди депутатов нет ни одной женщины.

Интересен и расклад по социальному статусу. Получается, что нет шансов быть избранными у безработных (0,4%), у коммерсантов (1,1%), мало у чиновников (8,5%) и рабочих (13,8%). Опрошенные хотели бы видеть во власти управленцев (26,7%) и, что интересно, интеллигентов (25,3%).

И еще один важный критерий - образование. Здесь почти вс е опрошенные были единодушны - только высшее!