< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Александра Тихонова отпустили

Известный спортсмен, неоднократный олимпийский чемпион, биатлонист Александр Тихонов, подозреваемый в покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева, отпущен из Новосибирского СИЗО на свободу под подписку о невыезде.Мера пресечения на подписку о невыезде изменена Тихонову в связи с состоянием здоровья и в ответ на многочисленные обращения спортсменов, депутатов Госдумы и общественных деятелей.

 Известный спортсмен, неоднократный олимпийский чемпион, биатлонист Александр Тихонов, подозреваемый в покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева, отпущен из Новосибирского СИЗО на свободу под подписку о невыезде.

Как сообщил прокурор Новосибирской области Владимир Токарев, мера пресечения на подписку о невыезде изменена Тихонову в связи с состоянием здоровья и в ответ на многочисленные обращения спортсменов, депутатов Госдумы и общественных деятелей. Тем не менее, отметил прокурор, следствие по этому делу продолжается. Александр Тихонов провел в Новосибирском СИЗО полтора месяца.

***

Как «нормальное, гуманное» решение расценил Владимир Калиниченко, адвокат олимпийского чемпиона Александра Тихонова, освобождение в воскресенье его подзащитного под подписку о невыезде. Калиниченко сообщил, что постановление об освобождении Тихонова подписал прокурор Новосибирской области Владимир Токарев. Тем самым, по словам адвоката, он удовлетворил ходатайство защиты об изменении Тихонову меры пресечения. Вместе с тем Калиниченко выразил удивление, что Тихонов был освобожден под подписку о невыезде, а не под «поручительство», которое за него дали ряд известных российских деятелей, среди которых - спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Относительно дальнейшего места пребывания его подзащитного, адвокат предположил, что Тихонов отправится в Москву, поскольку прописан именно там. Кроме того, отметил защитник, в столице Тихонов сможет продолжить обследование состояния своего здоровья. Калиниченко напомнил, что непосредственно перед арестом Тихонов собирался лечь в 1-ю городскую больницу на операцию. «Однако, если следствие сочтет нужным проводить следственные действия в Новосибирске, то, конечно, Тихонов будет приезжать в Новосибирск для участия в них», - отметил адвокат.

Тем временем, освобождение из-под стражи Александра Тихонова стало полной неожиданностью для его родственников. Об этом рассказала жена старшего сына Александра Тихонова Татьяна. По ее словам, они с мужем собирались по своим делам, когда около 13 часов местного времени раздался телефонный звонок. Из прокуратуры сообщили, что Александр Тихонов отпущен под подписку о невыезде. Оказавшийся на свободе после полуторамесячного заключения Александр Тихонов весь вчерашний день и сегодняшнюю ночь провел дома у своего старшего сына, который живет в нашем городе. «Внешний вид Александра Тихонова, когда его отпустили, был неважный. А после того, как Александр Иванович принял душ, у него поднялось давление, даже хотели обращаться к врачам скорой помощи, но он принял лекарство, и это ему помогло»,- говорит Татьяна. По ее словам, на их телефон обрушился шквал звонков. Звонят родственники и друзья Александра Тихонова со всей России, которые морально поддерживают олимпийского чемпиона. Даже из Сиднея звонили его друзья-спортсмены, которые находятся на Олимпийских играх и там узнали об освобождении олимпийского чемпиона по биатлону.