< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

На улице Игарской открыли филиал хижины дяди Тома

Несколько дней назад в общественную приемную областного ГУВД обратился молодой человек, который фактически находился на грани суицида. То, что он рассказал, повергло в шок даже видавших виды сотрудников криминальной милиции. Кредиторы, у которых парень еще в апреле занял деньги, организовали его похищение, и около полугода несчастный фактически был рабом. Ежедневные побои, жуткие пытки и тяжелый физический труд...

 Несколько дней назад в общественную приемную областного ГУВД обратился молодой человек, который фактически находился на грани суицида. То, что он рассказал, повергло в шок даже видавших виды сотрудников криминальной милиции. Кредиторы, у которых парень еще в апреле занял деньги, организовали его похищение, и около полугода несчастный фактически был рабом. Ежедневные побои, жуткие пытки и тяжелый физический труд...

24-летний А. с содроганием вспоминает тот день, когда решил ввязаться в эту историю. Все началось с того, что молодой человек одолжил у знакомого 1100 зеленых. Оговорив сроки возвращения долга (45 дней), а также проценты (сто!), компаньоны ударили по рукам и счастливо расстались.

Через несколько дней кредитор в сопровождении троих товарищей нагрянул к должнику. Нежданные гости усадили парня в машину и повезли в нотариальную контору. Что происходило в пути, остается только догадываться, но в присутствии нотариуса были оформлены документы, согласно которым сумма долга выросла в два раза. А уже потом, в неофициальной обстановке, жертве сообщили, что счетчик включен. Молодой человек был попросту обречен. Сначала «погашение» долга проходило путем регулярных избиений потерпевшего. Однако денег от этого не прибавлялось. И тогда кредитор со товарищи решили прибегнуть к более кардинальному методу - похитить человека. Возвратить долг теперь было предложено семье несчастного.

Пленника, закованного в наручники, поначалу удерживали на квартире родственников одного из участников шайки. А потом кредитор (он же главарь), видимо, вспомнил, что с началом лета открывается очередной дачно-огородный сезон, и отвез узника к родителям. Старый покосившийся барак на улице Игарской, что на окраине Калининского района, а также прилегающие к нему садовые посадки стали новой реальностью в жизни раба. Подобно дворовому псу, А. посадили на цепь и заставляли выполнять различные приказы и распоряжения.

Сегодня парень с нервной усмешкой вспоминает, как за пару часов ему пришлось перекидать совковой лопатой несколько тонн угля, колоть дрова из последних сил, перепахать весь огород. А когда его похитителям хотелось зрелищ, кредитор доставал ружье «Сайга» и начинал стрелять по беспомощному человеку. На глазах у всей улицы... Все знали, но молчали!

Время шло, а долг оставался непогашенным. Теперь главарь шайки, видимо, начал понимать - наличных ему не видать, и А. предложили отдать квартиру. Но чтобы сделку оформить документально, с пленника, хотя бы на время, необходимо было снять кандалы. И, наконец, оказавшись на свободе, доведенный до отчаяния получеловек-полутень обратился в милицию.

- Это дело сразу поручили межрайонному отделу милиции по борьбе с оргпреступностью при УВД Новосибирска, - рассказывает начальник городского уголовного розыска Сергей Неверов. - В течение трех дней было установлено, что подельниками верховодит отпетый уголовник, дважды судимый, в последний раз «мотавший» срок в 94-96 годах. Мы не стали откладывать задержание подонков в долгий ящик и сделали ставку на фактор неожиданности. У главаря (24-летнего О.) были изъяты камуфлированный костюм сотрудника охранной фирмы, гладкоствольное ружье «Сайга» с боеприпасами, пистолет, ножи - а ля Made на Зоне, наручники и цепь, служившие орудиями пыток. Уже на следующий день в 1-м городском ИВС задержанные выглядели заблудшими овечками, стеснительно отводя взгляд от объектива милицейской видеокамеры.

- Тут сейчас все на уши поднялись, - говорит потерпевший А., с которым нам удалось встретиться. - Дружки и знакомцы задержанных предлагают мне и квартиру, и машину, лишь бы я забрал из милиции свое заявление. А когда уговоры не помогают, вновь угрожают... Только мне уже все равно, от своего я теперь ни за что не отступлю!

- Уголовное дело по факту похищения человека будет доведено до суда, - утверждает полковник милиции Сергей Неверов. - Будет доведено хотя бы потому, что для нашего отдела это вопрос профессиональной чести.

Ну вот, кажется и все. Однако не дают покоя несколько вопросов. Из каких глубин сознания (или подсознания) у цивилизованного человека конца 20 века возникают такие проявления средневекового варварства? Что это - патологический садизм? Тогда что же имел в виду Дарвин, когда утверждал, что человек - это высшая ступень эволюции...

Тимур КУРБАНГАЛЕЕВ, пресс-служба ГУВД Новосибирской области