< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Звезды эфира

Представляем: Лицо «Радио Сибири» - шеф-редактор Светлана Фролова. Хотя правильнее сказать не лицо, а голос. Андрей Шабалдаев - телеведущий иронически-политической программы «Хорошо».Редактор молодежной телепрограммы «Тусовка» Ольга Морозова.

Светлана Фролова, может быть, не очень любит
теплое молоко с медом, но пьет

На этом месте могла быть фотография Светланы Фроловой

 «Радио Сибири» - новорожденное радио Новосибирска. Его первая программа была запущена в эфир лишь 10 июля нынешнего года. А до этого с волны ФМ 106,7 в уши радиослушателей неслась немецкая и французская речь. Тоже, конечно, небесполезная вещь, но и немецкий, и французский каналы постепенно пришли в упадок, и русский язык вновь запрыгнул на 106,7.

Лицо «Радио Сибири» определяет его шеф-редактор Светлана Фролова. Хотя правильнее сказать не лицо, а голос.

Бог мой, сколько тайны в этом звуке! А она всего лишь читает в микрофон текущие новости. Услышишь такой голос и станешь вечным рабом радиоприемника.

- Можно не публиковать мою фотографию? - попросила Светлана, когда я сообщил, что читатели «КУ» хотели бы узнать о ней поподробнее. - В моей жизни уже был один радиоманьяк, который подкарауливал возле подъезда. Правда, все обошлось, но осадок остался.

Очень хорошо ее понимаю. Голос - великая сила, а воображение может дорисовать к нему все, что угодно. Не зря возник такой феномен, как секс по телефону.

Может быть, я окажу С. Ф. медвежью услугу, но не могу удержаться, чтобы не сообщить: Светлана - милая, изящная женщина.

Вот что она сочла нужным рассказать про себя:

- Высшее образование, специальность - французский язык... Восемь лет работала в Москве и во Франции, то там, то там... Журналистом работаю семь лет. Сначала на «Русском радио», теперь перешла сюда, потому что считаю это более высокой ступенью в профессиональном росте... Не замужем...

- А французский язык, выходит, забыли? - переживаю я.

- Не получается. Сейчас сын изучает, все время спрашивает.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Как раз детьми и увлекаюсь. У меня их двое, девочка и мальчик. Люблю музыку, Вивальди, «Дорз»...

- Концепция вашего радио?

- Условно говоря, это музыка для людей среднего возраста, через каждые пятнадцать минут новости (по три-четыре сообщения) светского, культурного, общественного и политического характера - от мирового до местного уровней.

- В чем специфика работы радиоведущего?

- В нормальном разговоре можно откашляться, шмыгнуть носом, а в прямом эфире это не принято - очень заметно. Иногда вдруг возникает будто комок в горле, приходится терпеть. Очень часто у меня на столе рядом с микрофоном стакан теплого молока с медом.

- Всех всегда интересуют радионакладки...

- Бывает, конечно. Недавно, в студии на несколько минут отключили электричество. А когда включили, сотрудники не сразу обратили внимание на то, что микрофон остался включенным, и в эфир прорвалось несколько реплик.., так сказать, простонародных. Вообще, поскольку журналистам в эфире приходится следить за правильностью речи, в свободное время они любят расслабиться, в шутку употребить «звонят» вместо «звонят» или «торты» вместо «торты»...

В армии Андрей Шабалдаев «гасил»
телевидение Читы

 Андрей Шабалдаев - телеведущий иронически-политической программы «Хорошо» выглядит, словно английский, в крайнем случае, французский аристократ. Особенно на фоне основной массы новосибирских телеведущих.

Уже не первый раз я слышу от своих знакомых такое наблюдение: «Тыкаешь в каналы» и сразу понимаешь - наша программа или центральная. Почему-то москвичи все - ухоженные красавицы и красавцы, а наши все - убогие».

Так вот, Шабалдаев составляет редкое и счастливое исключение из наших «убогих». Поэтому первый вопрос:

- Существует ли проблема поклонниц?

- Нет. У меня вид такой по жизни - еду в метро или иду по улице - угрюмый, не располагающий к общению. Так знакомые говорят.

- Семейное положение?

- Промежуточное. Не хотелось бы об этом говорить.

- Дети?

- Две девочки, три и пять лет.

Самому Андрею тридцать лет. В 93-м году закончил истфак НГУ. Обучение прерывалось службой в армии, по поводу которой Андрей припомнил такой забавный эпизод.

- Служил в войсках радиоэлектронной защиты. Однажды на учениях выехали в поле, получаем из штаба приказ «загасить» такую-то частоту. Все сделали, получили оценку «отлично», отбой... Но минут через десять звонят из штаба: «Вы что там, с ума сошли?!». На передвижной станции радиопомех есть такой прибор с забавным названием «возбудитель», его забыли выключить, и настройка сбилась. Оказалось, что мы подавили все телевещание на Читу.

На телевидение Андрей попал после университета, с 95-го года работает на Новосибирской студии телевидения. Первый раз по-настоящему «засветился» в «Бизнес-новостях», сейчас, как уже упоминалось, ведет авторскую программу «Хорошо».

Прежде я видел Андрея только на экране, и встретившись «вживую», с изумлением обнаружил, что ведущий слегка заикается.

- Новый способ лечения от заикания? Перед камерой все проходит?

- Удивительно, но факт. Я сначала о карьере ведущего не задумывался, но как-то Анастасия Петровна Журавлева говорит: «Не попробовать ли тебе читать новости?» Я сначала не поверил своим ушам, но она уговорила... Есть люди, которые перед камерой «зажимаются», а я, наверное, наоборот, раскрепощаюсь.

- Кому адресовано «Хорошо»?

- Широким народным массам. Так оно и получается, в ходе опросов выясняется, что программу смотрят представители разных социальных и профессиональных слоев и разных возрастов.

- В программе чувствуется КВНовское начало...

- Сам я в университете от этого движения был далек, но у истоков программы стоял кавеэнщик Дима Ефимович, так что, может быть...

Ольга Морозова требует назвать всех

  Когда я позвонил редактору молодежной телепрограммы «Тусовка» Ольге Морозовой, чтобы договориться об интервью, она сходу поинтересовалась:

- Почему я? «Тусовку» делает отличный коллектив, я всего лишь один из его винтиков.

Поспорили и договорились: Интервью дает Ольга, а я называю всех... Гениального режиссера Игоря Холодкова, режиссера монтажа Кирилла Григорова, потрясающего ведущего Леонида Проворова (раскрепощенный, ведет программу в стиле МТV)... Я, конечно, девушку обманул - назвал не всех.

«Винтик» Морозовой заключается в том, что она придумывает практически все сюжеты (большую часть) для программы, сама их снимает, берет интервью...

По роду деятельности, работая над сюжетами, О.М. каждую неделю «зависает» в ночных клубах.

- Любите тусоваться?

- По складу характера я не светский человек, атмосфера ночных клубов - это не всегда или не совсем мое. Но это же работа. На работе я работаю, ни о какой тусовке не идет речи. Так меня учили - не путать работу с отдыхом.

Ольге Морозовой двадцать шесть лет, закончила педуниверситет, не замужем и не была, детей нет. Очень милая, но сама на экране появляется не часто. Закадровая работа - это я вздыхаю с сожалением... На телевидение попала по объявлению:

- Я даже не знала кого набирают. Оказалось, что репортеров. Пришла, мне задали несколько вопросов. Там была Журавлева. Она сказала: представьте себя готовым журналистом и возьмите у меня интервью. У меня реакция хорошая, я взяла да и взяла.

- Чем занимаетесь, когда отоспитесь после ночной работы, в смысле, в свободное время?

- Книжки читаю.

- Кого, например?

- Павича. Практически всего прочитала... Еще люблю плавать, но это летом, и встречаться с друзьями.

- Выпиваете?

- Можно сказать, что я человек непьющий, но в случае чего предпочитаю «Мартини», «Вермут».

Во время беседы Ольга постоянно норовила свернуть с обозначенной темы на своих коллег. Ей виднее. Оказывается, во время съемок «Тусовки» гениальный редактор как только не издевается над гениальным ведущим. Вот Проворов мягко подводит к очередному сюжету - о рукоделии. В этот момент в кадре появляется рука и начинает душить ведущего. Когда Проворов рассказывал про праздник Ивана-Купалы, его окатывали водой из ведра, а когда речь зашла о кулачных поединках, ему... наставили синяков... Тяжелая, можно сказать, опасная профессия. Правда, синяки были из грима.

Со «звездами» знакомился
Александр ДУДКИН