< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Морозы не будут делить дома по ведомственной принадлежности

Директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Анисимов провел расширенное совещание по проблемам подготовки к отопительному сезону. Был проанализирован ход ремонтных и монтажных работ на объектах «Горводоканала», МУП «Электросети», «Новосибирских тепловых сетей» и поставок мазута «Новосибгорресурсом». Но главное внимание было уделено подготовке к зиме жилого фонда и объектов социальной сферы.

 Директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Анисимов провел расширенное совещание по проблемам подготовки к отопительному сезону. Был проанализирован ход ремонтных и монтажных работ на объектах «Горводоканала», МУП «Электросети», «Новосибирских тепловых сетей» и поставок мазута «Новосибгорресурсом». Но главное внимание было уделено подготовке к зиме жилого фонда и объектов социальной сферы.

Как всегда, тепло в первую очередь будет подаваться в детские сады и школы - это теплопотребление уже оплачено поставщикам до 31 декабря текущего года. Отопительный сезон в городе, согласно постановлению мэра, начинается 25 сентября. Поэтому отчет о готовности к подаче и приему тепла глава департамента потребовал не в процентах, а пообъектно.

По данным городского управления образования, по состоянию на 20 сентября не имели паспортов готовности 16 школ, еще на шести ремонт теплосетей или оборудования продлится до 25-28 сентября. Так что тепло (в том числе и по вине подрядчика, который поздно начал работы) опоздает в школы N 112 Советского района, 23-ю, 26-ю, 28-ю Калининского и некоторые другие. Под особый контроль взята школа N 70 Ленинского района, которая весной была отключена от тепла за долги вместе со спорткомплексом «Сибсельмаша». Больше школьников в обиду власть не даст.

По управлению здравоохранения не имеют паспортов готовности пять медучреждений, в том числе больница и поликлиника, обеспечиваемые теплом от НАПО имени Чкалова, 3-я психиатрическая больница на Владимировской, 9-я больница в Первомайке. Не готова принимать тепло детская больница железнодорожников в Центральном районе. Резюме в адрес коммерческой структуры, занятой здесь ремонтом, было коротким: или срочно покажете акт готовности, или расторгаем договор аренды и забираем объект в муниципальную собственность.

Среди учреждений культуры три библиотеки получат тепло не сразу: поздно выделены деньги на ремонт теплосистем.

Смотр готовности к приему тепла жилых домов, проведенный на совещании в департаменте, показал картину, аналогичную прошлогодней. Муниципальное жилье может принимать тепло, за исключением пяти домов в Ленинском районе. Но эти дома (по Троллейной, Петропавловской, Титова и Вертковской) сейчас на особом контроле, и жильцов здесь все же не заморозят.

Что касается ведомственного жилья и ЖСК, то очень многие ведомства и кооперативы заниматься своей собственностью не хотят, занимая откровенно иждивенческую позицию: никуда власть не денется, примет жилье на свой баланс, каким бы оно ни было, или поможет подготовить и дать тепло. В мэрии же решили так: если до начала отопительного сезона дома не будут подготовлены к передаче в муниципальную собственность как надо, ведомства должны будут обслуживать их до мая 2001 года сами - и только потом передавать. В следующем году ведомственного жилья в Новосибирске не должно остаться совсем.

«Сибэнергострой» не обеспечил ремонт 24 теплоузлов на своих домах в Ленинском районе. В заложниках оказались горожане. Городские службы сейчас вынуждены принимать в муниципальную собственность дома, которыми давно перестал заниматься бывший хозяин. В Октябрьском районе, похоже, собирается морозить жильцов

«Запсибтрансстрой», по одному дому не готовы к приему тепла у медакадемии и гидрометслужбы. В Первомайском районе большой участок теплотрассы (а это тепло в десять домов!) поздно взялся ремонтировать стрелочный завод. В Советском районе завод конденсаторов остановил котельную для врезки приборов учета, а это значит, 15 домов с опозданием получат тепло. В Центральном районе не готовы три дома трикотажной фабрики «Сибирь», и от переговоров с властью руководство, похоже, уклоняется. В Дзержинском районе головной болью для власти стали 18 домов «Сибгормаша». В Заельцовском - три дома Новосибирского мясокомбината, один - «Сибирской кожгалантереи», три - карьера «Мочище».

Одна из воинских частей в Пашино («сухопутные моряки») - жаждет отдать городу невероятно затратное жилье, оставляя при этом себе хороший детский сад, клуб и магазин. Город берет ведомственное жилье в муниципальную собственность, но просит военных: затраты бюджета на ваш жилой фонд компенсируйте пока поставками тепла за счет своего мазута. До тех пор, пока не придут федеральные деньги, у города нет возможности закупать мазут, а людей в домах военных без тепла не бросишь. Однако «моряки» не подписывают соглашение о таком сотрудничестве, более того - и котельную свою к зиме не подготовили. Поэтому директору департамента энергетики и ЖКХ мэрии Владимиру Анисимову предстоят новые переговоры с военными, и не только этой части. Кроме того, он планирует специально пригласить к себе руководителей ведомств, по вине которых новосибирцы могут не скоро ощутить тепло в своих квартирах.

О жилищных же кооперативах и товариществах, вроде бы, вообще нечего говорить: как собственники они сами должны готовить дома к приему тепла. Увы... Отношение избранных горожанами правлений ЖСК к подготовке домов к зиме особенно наглядно демонстрирует пример кооперативов Советского района. Здесь из 13 домов ЖСК ни один не готов принимать тепло. Позиция та же - иждивенческая. В правлениях четырех ЖСК Советского района, которым об их обязанностях пытались напомнить городские службы, прямо заявили: никуда не денетесь, все равно подключите нас к теплу. Поэтому сейчас в мэрии вынуждены активизировать работу со старшими подъездов и домов ЖСК. Если правления недееспособны, может быть, собственникам жилья надо просто искать других управленцев?

Кстати, что касается муниципального жилого фонда, то старшие подъездов и домов во многих ЖЭУ активно привлекаются к приемке домов, к оценке качества ремонта и т.п.