< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мария Бабушкина поедет похоронить отца, павшего на Второй мировой

Как говорится, мир не без добрых людей, и когда Мария Бабушкинаи «эховцы» обратились в департамент по социальной политике муниципалитета, деньги на поездку были найдены

 Отец Марии и Веры Бородиных погиб в сорок втором. До сентября прошлого года сестры были уверены, что знают, как это произошло и где похоронен их отец. В семью пришла похоронка: ваш муж и отец, Бородин Лазарь Иванович, пал смертью храбрых и похоронен в Ленинградской области, под селом Старое Рамушево. Да и друг отца, вместе с ним ушедший на фронт и воевавший в одной части с ним, рассказывал, как Лазарь Бородин скончался у него на руках, и он сам похоронил его.

Однако в прошлом году Мария Лазаревна Бабушкина получила письмо от командира поискового отряда «Память» из города Сольцы Новгородской области. Поисковая экспедиция этого отряда («Долина») в сентябре 1999 года нашла в Парфинском районе Нижегородской области, недалеко от бывшей деревни Присморжье захоронение наших солдат. Среди них оказался и Лазарь Бородин, что подтверждали фотографии и «медальон смерти». Письмо долго шло до адресата - сестры давно переехали из деревни в Ордынском районе в Новосибирск. Ребята пригласили дочерей приехать в Сольцы - отдать последнюю дань памяти отца. 30 сентября этого года на братском кладбище состоится торжественное захоронение найденных останков павших воинов.

Но дети военных лет уже давно пенсионеры. И денег на такое неблизкое путешествие у них нет. Вера Лазаревна тяжело больна, да и Мария Лазаревна всю прошлую зиму пролежала в больнице, да дома. Три раза оказывалась под наркозом - сердце. Вся не бог весть какая пенсия уходит на лекарства - где уж тут скопить деньги на билет туда и обратно. Вот и обратилась Мария Лазаревна Бабушкина в городскую общественную организацию «Эхо», которая объединяет детей воинов, погибших на войне. К сожалению, в военкомате помочь отказались.

Как говорится, мир не без добрых людей, и когда Мария Бабушкина и «эховцы» обратились в департамент по социальной политике муниципалитета, деньги на поездку были найдены - 3000 рублей выдала мэрия, 2000 рублей - администрация Ленинского района, в котором проживают дочери-пенсионерки. Кстати, помог и один из новосибирских предпринимателей.

Теперь Мария Бабушкина сможет поехать в Нижегородскую область, чтобы, наконец, проститься со своим отцом, которого так никогда и не видела - ведь родилась она незадолго до его гибели, в роковом сорок втором. Она привезет домой все личные вещи Лазаря Бородина, которые поисковая экспедиция «Долина» нашла на месте захоронения - кружку, фляжку, ложку, фотографии и медальон. Для ее сестры, Веры, которая старше Марии на пять лет, а потому помнит отца, и, говорят, в детстве долго скучала по нему и частенько тихо, одна, но как будто с ним играла в уголке, - для нее это будет не просто память, но успокоение.