< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Русские хотят драться по-русски

В воскресенье в Нарымском сквере состоялось народное гулянье, в программе которого была типично русская забава - кулачные бои.Фестиваль русских единоборств посвящен памяти Евгения Москалева - одного из первых кулачников Новосибирска.
Фото Аркадия УВАРОВА

 В воскресенье в Нарымском сквере состоялось народное гулянье, в программе которого была типично русская забава - кулачные бои.

Фестиваль русских единоборств посвящен памяти Евгения Москалева - одного из первых кулачников Новосибирска. Евгений погиб в автокатастрофе в 1995 году. С тех пор приверженцы русского бойцового стиля каждую осень собираются в Нарымском сквере. Традиционные мужские потехи - это и бой на кулаках, и состязание в прыжках через балалайку, и упражнения с шестом. Все состязания проходили без малейшей тени агрессии, с шутками и песнями, как того и требует традиция. В этот раз прибыли богатыри из Томска, Омска, Тюмени, Первоуральска. Был и свой Алеша Попович: самому младшему борцу - 12 лет.

И это не случайно. Организаторы фестиваля - ассоциация «Русский щит» и школа русской традиции «Васюганье» - полагают, что наше общество давно перестало заниматься традиционно мужским воспитанием, которое на Руси начиналось в раннем детстве. Инициатива не ограничивается проведением фестивалей: с 1 октября на базе Школы высшего спортивного мастерства открывается отделение русских единоборств для детей 8-12 лет. Предполагается не только обучение элементам русской борьбы, но и знакомство с национальной традицией в самом широком смысле: песни, пляски, обычаи, духовная культура.

Это очень верно: ведь никакая настоящая воинская подготовка невозможна без проникновения в основы свойственной ей духовности. Так, нынешний фестиваль посвящен еще и дню Пресвятой Богородицы. После многолетнего забвения русский стиль борьбы становится все более популярным. Устроители праздника уже мечтают о временах, когда это направление вытеснит популярные увлечения восточными видами единоборств.