< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дело Тихонова: гарантировать должны пользующиеся доверием люди

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вновь высказался за изменение меры пресечения всемирно известному российскому спортсмену-биатлонисту Александру Тихонову.

 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вновь высказался за изменение меры пресечения всемирно известному российскому спортсмену-биатлонисту Александру Тихонову.

Напомним, что четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов подозревается в подготовке покушения на Тулеева. Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь председателя Госдумы Михаил Белят, вопрос об изменении меры пресечения Тихонову поднимался на встрече кемеровского губернатора с Геннадием Селезневым. По его словам, Тулеев согласен с предложением Селезнева предоставить спортсмену возможность находиться на свободе под гарантии известных и пользующихся доверием общества лиц.

***

Защита Виктора Тихонова - младшего брата всемирно известного биатлониста Александра Тихонова - намерена в ближайшие дни ходатайствовать в прокуратуре о переквалификации инкриминируемых ему действий. Об этом заявила адвокат Виктора Тихонова Людмила Артамонова. Она пояснила, что мотивом совершения преступления, предусмотренного статьей 277 УК РФ, по которой обвиняется ее подзащитный Виктор Тихонов, является прекращение государственной или политической деятельности губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Но такого мотива Артамонова в действиях своего подзащитного «не видит». Поэтому она намерена добиться от правоохранительных органов переквалифицировать обвинение своему подзащитному со статьи 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») на более «мягкую» статью уголовного кодекса - 105 («Посягательство на убийство»), которая предусматривает, что мотив совершения преступления был направлен против «простого» человека, а не против политического деятеля.

105-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание начиная от 8 лет лишения свободы, а 277-я - от 12 лет. Тихонов-младший уже дал признательные показания об участии в приготовлении покушения. В отличие от своего брата олимпийский чемпион Александр Тихонов, который сейчас находится в тюремной больнице, куда был госпитализирован с подозрениями на сотрясение мозга (после того как упал в камере), отказывается давать показания и отвечать на вопросы следователей по существу предъявленного обвинения.