< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Любовь без комплексов

Осенью «телефон здоровья» областного центра медицинской профилактики не умолкает. Новосибирцы спешат выплеснуть накопившиеся за лето проблемы, поделиться трудностями, возникшими именно в сентябре, с началом учебного года.

 Осенью «телефон здоровья» областного центра медицинской профилактики не умолкает. Новосибирцы спешат выплеснуть накопившиеся за лето проблемы, поделиться трудностями, возникшими именно в сентябре, с началом учебного года.

Татьяна Ясученко, психолог центра, рассказала о некоторых особенностях этого заочного общения. В основном, к советам врачей по «телефону здоровья» прибегают женщины 18-60 лет (мужчины обращаются, как правило, по поводу каких-то сексуальных отклонений). Чаще всего поводом для обращения в центр женщин бывают алкоголизм мужа или сына, депрессии при потере работы, а также разнообразные страхи (фобии). Появилась у наших женщин еще одна, довольно необычная проблема. Некоторые из них знакомятся с мужчинами по Интернету, заводят романы, со временем отношения углубляются. Но бывает, что объект пылких чувств неожиданно исчезает, и женщина остается одна - со своей виртуальной любовью. Страдает, не может забыть «невидимку» из Интернета...

Очень часто люди жалуются на проблемы с детьми. Нередко родители жалуются, что чада стали какими-то странными, импульсивными, конфликтными, иногда подавленными. Это может быть проявлением возникших у младших членов семьи разнообразных комплексов. Вот какие разъяснения дала по этому поводу Анна Сазонова, психолог, завкабинетом пропаганды здорового образа жизни центра медпрофилактики.

Не секрет, что одна из тенденций уходящего столетия - неуклонный рост нервно-психических заболеваний, относящихся к пограничным состояниям. Основной причиной их возникновения являются психические переживания, моральные потрясения, удары судьбы, стресс.

Наиболее уязвимы в этом отношении дети и подростки. Именно они в первую очередь страдают от неблагополучия в семье, их ранит отсутствие любви, взаимопонимания, социальные проблемы родителей - алкоголизм, судимость, безработица и т. д. И нередко сопутствующее всему этому насилие в виде физического или морального потрясения. Семейные неурядицы резко отражаются на психологическом состоянии ребенка и являются причиной развития у них комплексов. Их признаки: беспокойство, склонность к резким колебаниям настроения, агрессивность, чувствительность к оценке другими своей внешности, способностей, умений - наряду с излишней самоуверенностью. А также парадоксальное сочетание чувствительности с поразительной черствостью, жажды признания - с независимостью, отказа от общепринятых правил - с обожествлением случайных кумиров. Заметна в таких случаях внутренняя противоречивость психики, склонность к крайним позициям, эгоцентризм юношеского мышления...

К развитию у подростков комплексов приводит порой несоответствие повышенных ожиданий и требований родителей реальным психофизическим возможностям ребенка. Кроме того - недостаточное внимание взрослых к половым аспектам в формировании личности подростка.

Таким образом, отрицательное влияние родителей на детей может играть определенную роль в возникновении комплексов, что подтверждает почти пятилетний опыт работы «телефона здоровья». Из 5950 обращений абонентов к психологу «телефона здоровья» и в антикризисный кабинет Новосибирского областного колледжа культуры и искусства 25,5 процента составляет именно проблема комплексов у детей и подростков. Для каждой возрастной группы характерны свои отличительные особенности этого явления и конкретные психокоррекционные методики. Например, в дошкольном возрасте дети особенно чувствительны к изменениям в их привычках и нарушению их безопасного окружения. Помочь им может восстановление спокойной обычной жизни, обеспечивающей возможность для общения, выражения детских чувств и приобретения ребенком новой уверенности в себе.

В юношеском возрасте большая часть активности и интересов детей сконцентрирована на сверстниках. Страх перед тем, что их чувства и реакции могут быть не поняты, способен привести к появлению замкнутости и депрессии. Раздражение, злость или вина обычно проявляются в безответственных поступках. Необходимо советовать подросткам, чтобы они не сторонились друзей, участвовали в спортивной и общественной молодежной жизни.

Бесспорно, любые возрастные комплексы устранимы, достаточно лишь к родительской любви добавить психологическую компетентность. Если у вас возникли вопросы по воспитанию вашего ребенка, звоните по «телефону здоровья» 11-23-23 в четверг с 15.00 до 18.00 часов. И вы получите бесплатную психологическую помощь в решении ваших проблем.