< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пряные травы: сохранить и вырастить... зимой

Свежая зелень петрушки, сельдерея, базилика и других трав чрезвычайно приятна и полезна. Но зимой мы этого лишены, на рынке не всем она доступна. Заготавливать ее можно по-разному.

 Свежая зелень петрушки, сельдерея, базилика и других трав чрезвычайно приятна и полезна. Но зимой мы этого лишены, на рынке не всем она доступна. Заготавливать ее можно по-разному. Кто-то солит, но этот способ не совсем хорош - много соли. Сушить тоже надо уметь.

Для того, чтобы высушиваемые растения сохранили свой цвет, вкус и запах, при сушке необходимо соблюдать следующие условия. Температура горячего воздуха должна быть не выше 35-40 градусов Цельсия. В сушильной печи должна быть достаточная тяга. Растения для сушки следует брать молодые. Пожелтевшие и испорченные листья растений перед сушкой должны удаляться. Если растения перед сушкой промываются, то следует после промывки дать воде стечь, а растения обсушить на свежем воздухе (но не на солнце). Обсушенные таким способом растения кладутся тонким слоем в сито и помещаются в сушильную печь, где остаются около часа. Таким образом можно сушить петрушку, укроп, шпинат, лук, мяту, разные лекарственные растения.

Но можно сделать попытку выращивать зелень и многолетние луки - шнитт, батун - дома.

Перед заморозками в сентябре выкапывают кусты базилика и высаживают в горшки диаметром 12-15 см с рыхлой плодородной почвой. Растения обрезают на высоту 5-8 см от земли.

Для выгонки лука (батуна и шнитта) используют двух-, трехлетние растения. Кусты выкапывают, обрезают листья на 2/3 длины, складывают в ящики, которые устанавливают в штабеля и оставляют на открытом воздухе. По мере надобности растения высаживают в горшки и в течение осени и зимы проводят выгонку зелени. Период покоя у батуна - 4-6 недель. Состояние покоя у шнитта неглубокое и неполное, что дает возможность использовать его для выгонки в осенне-зимний период.