< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Бабье лето в саду

Наступило наилучшее время для внесения удобрений и обработки почвы ягодников и плодовых деревьев. Раньше середины сентября этого делать не следует, так как может начаться ненужный рост листьев, тем более погода стоит неожиданно теплая.

 Наступило наилучшее время для внесения удобрений и обработки почвы ягодников и плодовых деревьев. Раньше середины сентября этого делать не следует, так как может начаться ненужный рост листьев, тем более погода стоит неожиданно теплая. С середины сентября наступает время интенсивного роста корней ягодных кустарников и плодовых деревьев. При обработке почвы учитывается характер расположения корней. Под кустарниками перекапывать надо осторожно, чтобы корневая система если и повреждалась, то минимально. Удобрения заделываются на глубину 8-10 см. При простом рыхлении на глубину 5-6 см.

Под СМОРОДИНУ перегной, компост лучше вносить осенью примерно 4-5 кг на 1 квадратный метр приствольного круга. Минеральные удобрения берут в таком составе: 20-25 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия, 10-15 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Лучше удобрения вносить в канавку глубиной 10-12 см, выкопанную на границе расположения корней. Приствольный круг ориентировочно определяют по проекции кроны на землю. Есть кусты с прямостоячими ветвями, у них такой круг намечается шире проекции.

По такому же принципу удобряются и другие ягодные кустарники.

Для ЯБЛОНИ (ранетки, полукультурки, крупноплодных) также лучший срок внесения удобрений - с середины сентября, когда сняты все плоды. При ежегодном внесении перегноя или компоста его нужно 2-3 кг на 1 квадратный метр площади приствольного круга. При внесении через год - 4-6 кг, через два года - 7-9 кг. При внесении минеральных удобрений предпочтение отдается фосфорным и калийным. Можно смешать компост или перегной с минеральными. Их разбрасывают по приствольному кругу и заделывают на глубину 18-20 см. Наилучший эффект от удобрений будет, если в почве достаточно влаги. При недостатке влаги минеральные удобрения могут принести только вред. Дождей в конце августа было предостаточно, но жаркие дни довольно-таки иссушили почву. Так что следует поливать, но не сильно. Зарядковый полив делается позднее.

МАЛИНУ вы должны были уже вырезать. Нужно ли ее удобрять? Вообще при нормальном уходе и строго дозированном удобрении почвы малина на одном месте может давать хороший урожай до 15-ти лет. Через 2-3 года после посадки необходимо также в сентябре внести перегной или компост по 5-8 кг на 1 квадратный метр. При этом следует добавить и минеральные удобрения - фосфорные, калийные и азотные по 10-15 г. Заделывают на глубину 10-12 см. Глубже можно повредить корни.