< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чем больше дашь, тем раньше выйдешь

Суд Новосибирского района на днях вынес приговор заведующему отделением межобластной тюремной больницы, где сейчас находится четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, Владимиру Верхотину. Суд приговорил врача-пульмонолога к трем с половиной годам лишения свободы.Это уже второй судебный процесс над завотделением.
Фото из журнала "Огонек"

 Суд Новосибирского района под председательством Валентины Шумской на днях вынес приговор заведующему отделением межобластной тюремной больницы, где сейчас находится четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, Владимиру Верхотину. Суд приговорил врача-пульмонолога к трем с половиной годам лишения свободы.

Это уже второй судебный процесс над завотделением. В начале года Верхотина приговорили к двум годам условного наказания, но прокуратура опротестовала этот приговор. Врача-пульмонолога осудили по двум статьям УК РФ - получение взятки и служебный подлог. Несмотря на то что следствию удалось доказать только один эпизод вины Верхотина, в прокуратуре считают: подобных правонарушений заведующий отделением тюремной больницы совершил несколько. А именно: за денежное вознаграждение Владимир Верхотин вносил записи в истории болезни осужденных, которые позволяли преступникам досрочно освобождаться из мест заключения.

В межобластную тюремную больницу врач Верхотин пришел в 1991 году. Около пяти лет назад он возглавил отделение легочной хирургии и тем самым вошел в состав комиссии, которая принимала решения о досрочных освобождениях зеков по состоянию здоровья. Примерно в то же время в отделение к Верхотину поступил уголовник со стажем Александр Селиверстов. И врач, и зек сразу же нашли общий язык. Верхотин поместил рецидивиста в самую лучшую палату и создал чуть ли не райские условия содержания. Затем доктор предложил Селиверстову выйти на свободу. За содействие в этом Верхотин запросил 10 миллионов еще «старых» рублей. Всю сумму в рублях и долларах заведующему передала супруга уголовника, встретившись с врачом на остановке «Березовая роща». После получения денег Верхотин взялся за «освобождение». В историю болезни больного он внес фиктивные записи, в которых утверждалось, что Селиверстову необходима срочная операция по выкачиванию жидкости из легких. Чтобы комиссия не заподозрила обмана, Верхотин закачивал Селиверстову при помощи шприца воздух в плевральную полость. На рентгене диагноз Верхотина подтверждался. Кроме этого, пульмонолог «обнаружил» у крепкого 90-килограммового Селиверстова истощение. После всех необходимых процедур заключение медиков попало в комиссию тюремной больницы, члены которой попросили суд об условно-досрочном освобождении Александра Селиверстова. Летом 1996 года уголовник оказался на свободе.

К сожалению нечистого на руку Верхотина, на следующий год его подопечного опять поймали на тяжком преступлении и поместили в СИЗО. Медицинская комиссия следственного изолятора объявила Селиверстова совершенно здоровым. После сверки результатов двух врачебных осмотров обман раскрыли. Следствие установило факт взятки в особо крупном размере. В отношении Владимира Верхотина возбудили уголовное дело, но арестовывать не стали, взяв подписку о невыезде. На суде доктор отрицал свою вину. Процесс затянулся почти на год. Селиверстова как основного свидетеля этапировали в ИТУ Кемеровской области, опасаясь, что на него здесь будет оказано давление...