< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Лина» стала чемпионом

Главнейший из овощей - картофель - в этом году порадовал новосибирцев рекордной урожайностью, и всем, кто не удосужился его для себя сажать, можно не волноваться - цены низкие.
Картофельная лихорадка заканчивается. Будем жить. Фото Аркадия УВАРОВА

 Главнейший из овощей - картофель - в этом году порадовал новосибирцев рекордной урожайностью, и всем, кто не удосужился его для себя сажать, можно не волноваться - цены низкие.

Сейчас заготконторы облпотребсоюза скупают картофель по цене 1 рубль за кило. Главный агроном Новосибирского района Владимир Кривцов обеспокоен: при таких ценах аграриям даже собственных затрат не окупить. Вместе с тем, крестьянам и фермерам предоставили возможность обойтись и без посредников. Всем городским рынкам дано распоряжение, чтобы сельские жители торговали там безо всякой пошлины и бумажных проволочек. В каждом районе создаются микрорынки с такими же правилами. Предполагаемая стоимость этого корнеплода - в пределах трех рублей за килограмм. Конечно, все решит спрос. Но людей, не пожелавших выращивать для себя картошку, очевидно, совсем немного (синдром «картофельной лихорадки» прочно укоренился в сознании горожан), а потому и большого спроса не ожидается. Так что прагматиков, предпочитающих один раз купить, чем полгода «корячиться», можно поздравить.

 Урожайность этого года достигает 200 центнеров с гектара. Пока выкопали не всю картошку. Предполагаемый валовый сбор по области 16 500 тонн. Конечно, при такой редкостной плодовитости он мог быть и больше, но повлиял прошлогодний неурожай: семян не хватало, и посевные площади кое-где пришлось сокращать.

Закупкой картофеля для социальной сферы занимается Продовольственная корпорация и департамент потребительского рынка мэрии. Сейчас даже не собранный еще урожай заочно распределили по больницам, детсадам, школам, тюрьмам. Военные закупают картошку для армии.

Звание «сорт сезона 2000» смело можно присудить картофелю сорта «Лина», выведенному новосибирскими селекционерами. Эти корнеплоды с желтой кожицей, по мнению специалистов, уродились на редкость и большими, и вкусными.

А вообще, ликовать по поводу небывалого урожая рановато. Областная станция защиты растений фиксирует рост грибных болезней картофельной популяции, в том числе фитофтороза. Они объясняют это влажным летом и предупреждают: прежде чем определить свои запасы на зимнее хранение, картофель необходимо тщательно просушить и отобрать пораженные клубни.