< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Не являться на призывные комиссии становится опасно

Областной военкомат подвел итоги весенне-летней призывной кампании.Столь поздние сроки сбора данных объясняются просто: речь идет о неявившихся на призывные комиссии, и работа по каждому факту занимает длительное время.
Фото из журнала "Огонек"

 Областной военкомат подвел итоги весенне-летней призывной кампании.

Столь поздние сроки сбора данных объясняются просто: речь идет о неявившихся на призывные комиссии, и работа по каждому факту занимает длительное время. По сообщению начальника отдела облвоенкомата Николая Макаренко, на комиссии по различным причинам не явились 400 человек. Это значительно меньше, чем за такую же кампанию в прошлом году. Причина снижения числа неявившихся - плотная работа совместно с милицией. «Раньше не было соответствующих регламентирующих документов, - говорит Николай Анатольевич, - и привлечение сотрудников органов внутренних дел к розыску и доставке призывников на комиссии было затруднительным. Сейчас же появилась совместная инструкция министерств обороны и внутренних дел, на основании которой вышел приказ областного военного комиссара и начальника ГУВД области о совместном розыске лиц, уклоняющихся от призыва в армию».

В прокуратуры переданы материалы на 79 призывников. Двое осуждены, 59 человек оштрафованы на кругленькие суммы - от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. В судопроизводство отправятся еще восемь дел, 27 материалов - в стадии рассмотрения.

Суды вынесли решения по восьми заявлениям о предоставлении альтернативной гражданской службы. Во всех случаях последовали отказы: соответствующая статья есть в Конституции РФ, но нет закона, где были бы обозначены все нюансы этой щепетильной проблемы.