< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Новосибирское землячество в Москве возглавляет генерал с черным поясом

Генерал-лейтенант Василий Волковский не привык много рассказывать о себе. Он занимал весьма серьезные посты, где приходилось думать о другом. Став депутатом, Волковский пообещал, что обязательно откроет общественную приемную, хотя и не избирался в одномандатном округе. Недавно приемная открылась. И депутат отвечал на вопросы«ВН» на своем новом рабочем месте.

Василий Волковский - депутат, которому интересно работать в Думе

 Удивительное дело: такие жаркие были баталии в боях за депутатские мандаты и такими «тихими» оказались наши депутаты. Прошло уже девять месяцев с тех пор, как наши думцы занялись тем, для чего они, собственно, и избирались. Но почему-то знаем мы о их работе до обидного мало. Характерно, что и столичные СМИ на наших депутатов внимания почти не обращают. А между тем вопросов-то много...

Генерал-лейтенант Василий Волковский не привык много рассказывать о себе. Он занимал весьма серьезные посты, где приходилось думать о другом. Став депутатом, Волковский пообещал, что обязательно откроет общественную приемную, хотя и не избирался в одномандатном округе. Недавно приемная открылась. И депутат отвечал на вопросы «ВН» на своем новом рабочем месте.

- С Новосибирском я связан уже более двадцати лет. Я закончил здесь Высшие курсы контрразведки, так называемую «школу женихов». Распределили меня в Закавказье, довелось работать и в Чечне. Потом вернулся в Новосибирск, преподавал все на тех же курсах, на кафедре криминалистики. Казалось бы, все шло по накатанной, но я резко поменял жизнь - ушел работать в управление КГБ. За восемь лет прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника управления. Потом - новый поворот. Друзья даже шутили, что Волковскому, мол, поступило новое государственное задание. Тогда начали создавать налоговую полицию, и мне предложили возглавить управление налоговых расследований. Дали одну комнатку и одну табуретку...

А когда я уходил, то в штате трудились уже около трехсот человек. Именно эта профессия дала возможность заняться наукой. Два года назад защитил кандидатскую диссертацию «Системный подход в организации борьбы с налоговыми преступлениями». Сейчас пишу докторскую. Написал две книги: «Организация борьбы с организованной преступностью в экономической сфере» и «Налоговые органы в обеспечении экономической безопасности России». Стараюсь все успевать, поскольку я по природе человек моторный.

- Но потом вы все равно оказались в Москве!

- Я работал сначала заместителем, а затем первым заместителем директора Федеральной службы налоговой полиции России. Курировал практически все вопросы, отвечал за оперативный блок. Время было сложное и интересное - ведь шел процесс приватизации. Разные бывали ситуации, работали по многим... По Лисовскому, например. Он, кстати, никогда не обижался, потому что у нас был корректный, честный разговор и выяснение отношений строго в рамках закона.

- А должны бояться налоговой полиции?

- Нет, никто ее не должен бояться. Я всегда говорил, что маски надо снять. Налоговая полиция должна быть интеллигентной структурой, которая обязана дать шанс. Значит, нужно не пропагандировать, а своевременно разъяснять все изменения в нашем налоговом законодательстве. Не должны Министерство по налогам и сборам и налоговая полиция дублировать друг друга: первые должны заниматься налоговой базой, а вторые - бороться с организованной преступностью в экономической сфере.

Что касается громких дел, то я их просто не вижу ни в Новосибирской области, ни в России. Не в том ведь суть, чтобы дело возбудить, нужно еще доказать, что человек украл. А результатом должно быть уголовное дело и реальное перечисление в бюджет.

- Но вы, кстати, после налоговой полиции перешли на работу как раз в Министерство по налогам и сборам к Александру Починку.

- Когда Степашин был премьером, мне предложили стать первым заместителем Починка. Я должен был создать специальное подразделение - межрегиональную налоговую инспекцию, которая могла бы оперативно приезжать в любой регион России и быстро и четко работать без оглядки на позицию местных властей. Такую аналитическую службу с оперативным оттенком я создал. Создал также департамент безопасности.

- А это зачем?

- Когда идут большие взаимозачеты, возврат НДС, речь идет об огромных деньгах. Так что приходится думать и о безопасности.

- Ваше появление в Государственной думе оказалось большой неожиданностью для многих.

- Со мной беседовали на Старой площади, предложили идти на выборы по списку «Единства». Я долго думал и решил, что мне это будет интересно. Я прошел много ведомств, поездил по миру, так что могу сравнивать, и вижу несовершенство нашего законодательства.

Немногие верили в такой успех «Единства»: например, в Новосибирске нам нужно было набрать 79 тысяч голосов, а получили мы более двухсот тысяч. Так я стал депутатом.

- Каковы первые впечатления от Государственной думы?

- Сначала было большое разочарование. Сидел в зале заседаний и думал: зачем я здесь? Кому нужны мои опыт и знания? Но постепенно втянулся. Стал заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности, возглавил подкомитет по информационной безопасности. Это серьезнейшая проблема, которую нам предстоит решать. Вхожу в комиссию по возврату долгов, а кроме того, в комиссию Совета безопасности по вопросу границ. Занимаюсь сейчас тем, что хорошо знаю и умею делать. Вот недавно был в США, в ФБР встречали как родного брата, потому что знают, чем я занимался и как... В Америке сейчас мода на «русскую мафию». Так вот, когда я попросил назвать мне хоть одного русского преступника, кроме Япончика, ответить мне ничего не смогли. А я им пачку документов на стол с фамилиями американцев, которые занимаются криминальным бизнесом на территории России. Я, между прочим, не в запасе, а по прежнему действующий генерал-лейтенант.

- Редко бывает, чтобы депутат, избранный по федеральному списку, напрямую общался с избирателями.

- А я считаю, что депутат не должен отвечать за нечто абстрактное - он обязан заниматься конкретными делами. Общественную приемную на Советской, 56 я уже открыл, обязательно появятся и другие приемные.

- И пойдет к вам народ с житейскими проблемами...

- Я этого не боюсь. Кто-то же должен людям помогать. Для кого-то этот вопрос тривиальный, а для кого-то жизненно важный. Так что поддержка людям нужна.

- Какие отношения у депутата Госдумы Волковского с местной властью?

- Я знал Виктора Толоконского и в качестве мэра, и теперь в качестве губернатора знаю. У нас хорошие отношения. Я, помимо всего прочего, председатель Новосибирского землячества в Москве, и недавно мы с губернатором решили, что необходимо провести встречу руководителей города и области с нашим землячеством в столице. Причем это должно быть не торжественное собрание, а именно рабочая встреча. Ведь можно многое сделать вместе. Например, когда я занимал высокую должность в Министерстве по налогам и сборам, а вам, допустим, срочно нужно в Минфин к высокому чиновнику - неужели же я не помогу! Но Виталий Петрович стоял выше этого...

- Что вы, кстати, думаете о последних губернаторских выборах?

- Всех кандидатов я знал. У Толоконского за спиной большая практика, Иван Стариков очень хороший мой приятель, но он решил баллотироваться, не имея сильного анализа будущего. Мне, кстати, тоже предлагали выдвигаться. Но ведь главный вопрос - с кем идти на выборы? Нужна команда, люди, которые будут формировать политику. У Толоконского такая команда была. И я предполагал, что именно он и победит. А насчет Мухи... понимаете, чудес все-таки не бывает...

- Давно говорят, что пора новосибирским депутатам создать какую-то свою группу. В общем, как сейчас принято говорить, надо чаще встречаться... Но почему-то никак это не получается.

- Встречаемся, разговариваем. Разве что Харитонов стал великий политик: Дзержинский впереди, а он за ним... Конечно, нужно работать вместе, но у всех разная политическая ориентация, и потому есть столько вопросов. Вот и задача для председателя землячества: нужно всех объединить. Пора понять - давайте без политики, все мы избраны в Новосибирской области и должны думать не о том, кого чаще фотографируют во время заседаний, а о том, чем мы можем помочь родному городу. А помочь действительно можем. Ведь в нашем землячестве - двести семьдесят человек! Это - сила.

- Вы сказали, что стараетесь все успевать. Это трудно. Что помогает?

- Жена помогает - это моя опора. Дети. А еще - спорт.

В молодые годы я стал мастером спорта по дзюдо, затем активно занялся восточными единоборствами. Один из немногих в России имею черный пояс шестой дан. Спортивную форму стараюсь поддерживать и оцениваю ее как неплохую. А недавно мне корейская федерация предложила стать президентом Федерации полицейских всего мира. Сейчас обсуждаем этот вопрос.

Если хотите спросить про книги - я выбираю детективы. Мне это очень интересно. А интересуют меня не красоты стиля, но логика развития. Я смотрю на детектив, как на шахматную партию. Мысленно сам делаю следующий ход... В общем, сохраняю свою профессиональную форму.