Украденное время

Похоже, и наш полустоличный город вплывает в компьютерно-криминальную историю. Выявлен и у нас первый хакер - взломщик чужих программ. Пока из наших банков путем нажатия кнопок и клавиш не украдено ни рубля и не переправлено ни в какие офшорные зоны или в далекие островные государства. Пока...

В Новосибирске выявлен первый хакер

 Похоже, и наш полустоличный город вплывает в компьютерно-криминальную историю. Выявлен и у нас первый хакер - взломщик чужих программ. Пока из наших банков путем нажатия кнопок и клавиш не украдено ни рубля и не переправлено ни в какие офшорные зоны или в далекие островные государства. Пока. Потому как если дала о себе знать в столь тонком виртуальном деле одна светлая голова, то почему не появиться другим?

Уже никого не удивляет, когда скромные абоненты телефонов, позволяющие себе один-два «межгорода» в год, вдруг получают тысячные счета на якобы сотни междугородных и международных переговоров. Жулье научилось и тут пенки снимать. И вот первый случай, когда оплаченное крупной фирмой время для выхода в Интернет сжалось вопреки физическим законам. Сто часов как корова языком слизнула. Вроде совсем мало времени выходили в Сеть - и снова плати провайдеру. Значит, выходил кто-то другой, получив код доступа - логин и пароль. В фирме очень рассердились на такое виртуальное нахальство. Так рассердились, что попросили разобраться милицию, а именно межрайонный отдел по борьбе с экономическим мошенничеством ГУВД области. И сотрудники его лицом в грязь не ударили. Подтвердили, что им по плечу разоблачение не только «кидал», промышлявших сахаром и мукой по подложным паспортам, но и разработка столь тонких операций. Виртуальное внедрение. В самом прямом смысле.

Сотруднику помимо чисто оперативных разработок пришлось около недели провести перед компьютером в поисках того самого хакера. Жаль, что пока в интересах следствия нельзя рассказать подробно о виртуальном внедрении, там довольно-таки пикантные, забавные детали присутствуют. Но кое о чем все же нашему корреспонденту рассказали.

Оперативному сотруднику удалось выяснить, что хакер юного студенческого возраста посещает так называемые чаты. А вход туда никому не заказан, был бы компьютер под рукой. Пришлось сыщику придумать себе оригинальный псевдоним, перевоплотиться в более юное существо и посещать виртуальные посиделки в чаты. Участвовать в беседах за жизнь и увлечения, благо личико никто не просит открыть. А вообще-то больше слушать, то есть читать с экрана, что другие посылают. Не сразу, но вышел он на того самого паренька. И мало того, заинтересовал своей персоной невидимого собеседника довольно быстро. Через два дня они уже условились о вполне реальной встрече, договорились, как узнать друг друга. Когда в означенное время сотрудник подошел к парню, представился и предложил побеседовать, тот ответил: «Я сейчас не могу, у меня встреча». Ждал виртуального знакомца и был очень удивлен тем, что тот не явился.

- Вообще, этот двадцатилетний студент не преследовал никаких меркантильных целей, - убежден сотрудник межрайонного отдела. - Интерес у него, похоже, был в другом: смогу - не смогу.

И смог. Сейчас ясно и задокументировано, что он запустил в сеть так называемого «Трояна», или, точнее, «Троянского коня». Если более понятно - чужую враждебную программу взлома, позволившую определить пароль доступа и войти в Интернет, используя чужое оплаченное время. Но паренек оказался осторожным. Имея дома компьютер, он запускал «Трояна» из «Интернет-клуба». Понимал, что по домашнему телефону (провайдеры работают через телефонные сети) его вычислят. И сам чужим временем не воспользовался. Пароль передал своему знакомому. А тот еще троим приятелям. И четверка молодых людей порезвилась бесплатно в Интернете, зная, что используют чужой пароль и время. Они не могли не осознавать, что действуют незаконно. Их домашние телефоны значились в распечатке, полученной от провайдера, дающего за плату доступ в Интернет. Двоим из ребят исполнилось по восемнадцать лет, двое других несовершеннолетние. С ними беседовали в милиции в присутствии родителей, что, конечно, тех не обрадовало. Ущерб, нанесенный фирме, невелик, меньше шестисот рублей. «Предки», разумеется, готовы его погасить, чтобы не возбуждали уголовное дело по статье о мошенничестве. Им разъяснено их право связаться с заявителем - с фирмой. Если заявление будет отозвано, дела не будет. Но, кажется, фирма настроена весьма решительно. И дело, кажется, не в ущербе, а в прецеденте. Украдено оплаченных сто часов, на долю парней падает всего двадцать. Где остальные? Кто ими воспользовался? Ряд телефонов провайдеру определить для распечатки не удалось. Либо какие-то сбои на линии, либо «хитрые» телефоны. Так что, похоже, «игры» с «Трояном» и чужим временем - факт далеко не единственный. Просто один выявлен. Сегодня один на шестьсот рублей. Завтра - десятки, и ущерб на шестьсот тысяч. И это никакое не преувеличение. Сегодня просто интерес продвинутых пацанов, завтра - криминальные цели братвы. Потому можно понять серьезность настроя фирмы, желающей довести дело до конца - остановить хакерство. Хотя проблематичность этого тоже понятна.

Не случайно и сотрудник межрайонного отдела попросил корреспондента довести до фирмачей его совет. Раз в месяц брать у своего провайдера распечатку и внимательно изучать, только ли с телефонов фирмы были входы в Сеть. Украденное время - цветочки. Взломщики не могут не пойти дальше. Что уже и происходит.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент