< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Городское жилищное агентство решает задачи социальные

Так сложились обстоятельства, что приходится разменивать квартиру. Я пенсионерка, и хочу быть уверенной, что при обмене мои интересы не пострадают. Подскажите, существует ли сейчас Горжилобмен, а может, какая-то другая муниципальная структура, которая занимается этим? Все-таки доверия к ней у нас, людей пожилых, больше.Как ее найти?
Так сложились обстоятельства, что приходится разменивать квартиру. Квартира у меня муниципальная, неприватизированная. Я пенсионерка, и хочу быть уверенной, что при обмене мои интересы не пострадают. Подскажите, существует ли сейчас Горжилобмен, а может, какая-то другая муниципальная структура, которая занимается этим? Все-таки доверия к ней у нас, людей пожилых, больше.
Как ее найти?
Анна Тимофеевна Р.
Фото из журнала "Огонек"

 На вопрос читательницы отвечает Евгений Абрамов - заместитель директора муниципального учреждения «Городское жилищное агентство».

«Горжилобмена» в прежнем его виде уже не существует. Постановлением мэра Новосибирска его функции были переданы городскому агентству по приватизации, на базе которого создано муниципальное учреждение «Городское жилищное агентство».

Отличие нашей структуры в том, что ее деятельность имеет ярко выраженную социальную направленность. Основным нашим заказчиком является мэрия Новосибирска, учредителями - комитет по жилищным вопросам мэрии, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, департамент по управлению имуществом. В составе «Городского жилищного агентства» три отдела: приватизации, обмена и бронирования, недвижимости.

Отдел приватизации занимается оформлением договоров приватизации жилья в трех крупных районах города: Кировском, Ленинском, Центральном, а также более чем в 100 ведомствах. Но, начиная с декабря 1999 года, постановлением мэра нам поручено проводить регистрацию всех договоров приватизации, независимо от того, где они оформлялись. Сейчас многие горожане путаются: нужна ли наша регистрация или можно сразу идти в учреждение юстиции? Так вот, есть четкое разъяснение: договор приватизации, независимо от того, где он оформлен, регистрируется у нас, после чего сразу можно идти оформлять сделку купли-продажи. Не требуется предварительной регистрации права в учреждении юстиции. Это нужно знать, чтобы два раза не стоять в одной и той же очереди.

Отдел обмена и бронирования нашего агентства занимается оформлением обменов жилья и бронирования для лиц, выезжающих в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Важно отметить, что в числе прочего мы занимаемся оформлением обменов муниципального жилья. Хотя все больше жилфонда становится приватизированным и доля обмена муниципального жилья сильно снижается (в основном идет обмен через куплю-продажу), тем не менее он существует. Люди порой просто не знают, что этот вид еще сохранился, - многие горожане считают, что после ликвидации «Горжилобмена» обмена муниципального жилья больше нет. Это не так, и на этом хотелось бы заострить внимание. Особенно важно это для малообеспеченных горожан, поскольку обмен муниципального жилья стоит значительно дешевле, чем через куплю-продажу.

Отдел недвижимости оказывает полный комплекс услуг по покупке, продаже, аренде, оценке жилья. Здесь как раз и сказывается то, что основным нашим «клиентом» является муниципалитет: мы помогаем мэрии в реализации многих серьезных социальных программ. Например, помогаем приобретать квартиры по жилищным сертификатам военнослужащим, уволенным в запас. Берем с них за услуги лишь 1 процент (остальное компенсирует мэрия), в то время как другие агентства недвижимости - 5-6. Занимаемся также вопросами расселения. Сейчас, например, взяли на себя расселение людей из ветхого жилья по 1, 2 переулкам Римского-Корсакова в Ленинском районе. К нам же с личного приема мэра идет большая часть людей, которые просят содействия в улучшении жилищных условий, - пытаемся и им помочь. Принимаем также участие в реализации программы департамента социальной защиты населения мэрии по жилищной ренте для лиц преклонного возраста.

Помимо этого, мы являемся участниками свободного организованного рынка недвижимости, членами Новосибирской ассоциации риэлтеров, работаем в тесном контакте с другими агентствами недвижимости.

Если говорить о плюсах МУ «Городское жилищное агентство», то один из главных - гарантия надежности. Все-таки наше учреждение - муниципальное, у него заслуженный имидж надежного, пользующегося доверием (не случайно к нам идет много людей пожилого возраста). Мы стараемся найти приемлемые варианты для людей различного уровня достатка. И, конечно, мы не занимаемся сомнительными сделками.

Но ключевое отличие нашего агентства заключается в том, что оно имеет весь городской банк по приватизации жилья. То есть мы владеем полной информацией по всем квартирам, подлежащим продаже. Ведь продать можно только приватизированную квартиру, а мы имеем уникальную возможность, которую не имеет ни одно другое агентство недвижимости города: можем проверить самую первичную документацию, выяснить, как прошла приватизация, все ли было правильно, не может ли сделка впоследствии быть оспорена в суде.

Почему это важно? Сегодня в судах рассматривается множество дел о признании договоров приватизации недействительными. Дело в том, что до 1994 года по заявлению родителей можно было не включать несовершеннолетних в договор о приватизации. Позднее вышли изменения и дополнения к закону, и включение несовершеннолетних в договор стало обязательным. И сегодня договоры, заключенные до 94-го года без включения несовершеннолетних, в судебном порядке расторгаются. Как правило, причиной расторжения договоров являются не ущемление прав несовершеннолетних, а имущественные споры между членами семьи. Мы же, проведя экспертизу, говорим гражданам, имеет ли данный договор повышенную степень риска в связи с тем, что в него не были включены несовершеннолетние дети (или по каким-то другим причинам), или нет. Ведь сейчас есть даже особый вид мошенничества: продают квартиры, чтобы потом отсудить их обратно. Квартира может быть перепродана 5-6 раз, разрывается вся цепочка, а страдает последний, ни в чем не повинный человек. На улице может остаться и семья с детьми, и пенсионер...

Муниципальное учреждение «Городское жилищное агентство» находится по адресу: ул. Трудовая, 1, работает с 9 до 18 часов. Тел. 22-41-40.