«Чтобы помнили»

Так называется не только известная программа Леонида Филатова на ТВ, но и клуб, действующий при Новосибирском обществе книголюбов, и серия выставок, которые любители книги организуют к круглым датам, связанным с известными литературными именами.Естественно, они не могли обойти вниманием имя Николая Зазубрина (в этом году исполняется 105 лет со дня рождения) и подготовили интересную экспозицию, посвященную его жизни и творчеству.
Николай Зазубрин

 Так называется не только известная программа Леонида Филатова на ТВ, но и клуб, действующий при Новосибирском обществе книголюбов, и серия выставок, которые любители книги организуют к круглым датам, связанным с известными литературными именами.

Естественно, они не могли обойти вниманием имя Николая Зазубрина (в этом году исполняется 105 лет со дня рождения) и подготовили интересную экспозицию, посвященную его жизни и творчеству. Кто не знает, сможет узнать (а кто знает - освежить память), что Николай Зазубрин стоял у истоков создания журнала «Сибирские огни» и Новосибирской писательской организации. Отрывки из его знаменитого романа «Два мира» были опубликованы в первых номерах «Сибирских огней» (1922 год), а повести «Щепка» и «Общежитие» увидели свет только в начале 90-х, когда их автора (репрессирован в 1938-м) уже полвека не было в живых. По повести «Щепка» в театре Афанасьева поставлен спектакль. Представлен в экспозиции и период работы Зазубрина над фильмом «Красный газ» (поставлен по его роману «Два мира»). Писатель тогда буквально «прописался» на съемочной площадке. «Красный газ» стал первым художественным звуковым сибирским фильмом. Участие в его создании принимал Сергей Эйзенштейн. Снимался фильм непосредственно в местах событий. О каких событиях идет речь, тоже можно узнать, рассматривая выставочные экспонаты - например, схему движения партизанских отрядов Щетинкина... Еще не так давно на этом бы и поставили точку, но теперь - рядом с фотографиями «красных» соседствуют снимки их «классовых врагов»...

***

Все представленное в экспозиции является частью коллекции музея «Сибирская книга», созданного при Обществе книголюбов.

- Это единственный подобного рода музей в России, где собраны материалы по истории новосибирской книги за столетие, - говорит председатель общества Татьяна Пендюрина. - Наша задумка была не только представить писателей, но и вообще проследить путь книги от рукописи до прилавка, показать наши издательства, библиотеки, одним словом, все, что имеет непосредственное отношение к книге.

Есть надежда, что уже в самое ближайшее время музей станет государственным (пока он существует на общественных началах) и, перейдя в ведомство областного комитета по культуре, возможно, получит новое помещение. Это весьма актуально - на сегодняшний день в музейной коллекции уже 7 тысяч экспонатов, и все они выставлены в комнатке площадью 15 метров.

Создавалась и формировалась музейная коллекция при непосредственном участии Анны Алискиной. Родственники писателей приносили личные вещи, письма, картины, подлинники рукописей, уникальные издания и т.д. Здравствующие писатели тоже не обходили музей вниманием:

- Среди экспонатов есть совершенно уникальные, - говорит Наталья Левченко, сотрудник краеведческого музея, отвечающая за коллекцию «Сибирской книги» сегодня. - Может, это пока не всеми осознается, потому что рядом, близко... Но то, что сегодня кажется не представляющим ценности, лет через пятьдесят станет раритетом.

***

Что же касается Николая Зазубрина и его юбилея, то книголюбы не ограничатся выставкой в его честь. В планах - чтения, вечера, встречи.

- Это наша гордость, наше литературное наследие, - говорит Наталья Левченко.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент