< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Академии готовы участвовать в разработке стратегического плана

В мэрии Новосибирска продолжается работа, начатая уже более года назад, - подготовка стратегического плана устойчивого развития города в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Уже достигнута договоренность о совместной работе над планом с Сибирским отделением Академии медицинских наук, принципиальное согласие получено и от руководителей двух других академий - СО РАН и СО РАСХН. Подписание соглашения с ними планируется на ближайшее время.

 В мэрии Новосибирска продолжается работа, начатая уже более года назад, - подготовка стратегического плана устойчивого развития города в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Его основа - концепция социально-экономического развития Новосибирска в первые десятилетия нового столетия - была выработана на проходившей в сентябре прошлого года научно-практической конференции «Новосибирск в XXI веке: перспективы развития и инвестиционные возможности».

К разработке такого серьезного и важного документа, по которому предстоит развиваться огромному городу, власти намерены привлечь лучшие умы - теоретиков и практиков, специалистов различных отраслей. Уже достигнута договоренность о совместной работе над планом с Сибирским отделением Академии медицинских наук, принципиальное согласие получено и от руководителей двух других академий - СО РАН и СО РАСХН. Подписание соглашения с ними планируется на ближайшее время. Специально созданные рабочие группы, куда войдут представители научных центров, будут работать в тесном контакте с отделом стратегического планирования мэрии и Новосибирским институтом информатики и регионального управления.

До 15 октября намечено определить выбор стратегических приоритетов устойчивого развития города. Кроме того, необходимо будет составить перечень показателей, характеризующих качество жизни населения, провести ранжирование проблем, решение которых требуется городу в перспективе, обозначить поэтапные меры для достижения целей и т.д. Решаются вопросы и по самой технологии стратегического планирования. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать: улучшение качества жизни людей будет главной целью, на которое предстоит направить развитие города. В этом единодушны все специалисты, причастные к разработке стратегического плана. Ну а ход его подготовки анализируется сейчас еженедельно на совещаниях у вице-мэра Владимира Шумилова.