< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Францев мобилизовал строителей на борьбу с долгостроем

На совещании в обладминистрации строители Новосибирской области подвели итоги своей работы за девять месяцев текущего года и обсудили планы на будущее.
И этого больше не будет? Фото Аркадия УВАРОВА

 На совещании в обладминистрации строители Новосибирской области подвели итоги своей работы за девять месяцев текущего года и обсудили планы на будущее.

Как заявил вице-губернатор Афанасий Францев, объемы капитального строительства на девять месяцев выполнены практически полностью. Однако на фоне этих трудовых успехов имеются и всевозможные «отдельные недостатки». Например, если в половине сельских районов средства, выделяемые на строительство из бюджета области, осваиваются очень хорошо, то доля финансирования самих районов оказывается исчезающе малой. Строители умудряются получать стройматериалы не в том порядке, в котором идет строительство. Например, сначала покупают линолеум, а потом - цемент. Часто строители покупают материалы за пределами нашей области, полагая что «за границей все дешевле», а из-за этого не выполняется план областного заказа.

Часть своей речи Афанасий Францев посвятил пропаганде строительства домов в кредит, объяснив его преимущества тем, что селянину, построившему дом в рассрочку на 10 лет, этот дом будет обходиться по цене в два выращенных поросенка за год.

Что же касается 2001 года, то тут главная задача - борьба с долгостроем. По словам Францева, не должно остаться ни одного незавершенного объекта. Увеличатся и объемы капитального строительства в рамках областной программы. Так, например, если в нынешнем году сдано пять школ и планируется сдать еще одну, то в будущем году должно появиться восемь новых школ.