< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Хватит церемониться с неплательщиками!

Этого требуют от городской власти те, кто, несмотря на тяжесть налогового бремени, свой долг перед городом выполняет.Данные статистики говорят о том, что прибыль, полученная предприятиями и организациями города в первом полугодии 2000 года, значительно возросла, но низкие темпы поступления налога на прибыль в городской бюджет явно не отражают эту тенденцию. Что свидетельствует, помимо прочего, о том, что предприятия-налогоплательщики научились скрывать прибыль...

Этого требуют от городской власти те, кто, несмотря
на тяжесть налогового бремени, свой долг перед городом выполняет

 Вопрос о мерах, стимулирующих уплату в бюджет налога на прибыль, будет рассмотрен в мэрии на очередном заседании Экономического совета в начале октября. Такое предложение было единогласно поддержано всеми членами Экономического совета, куда входят руководители крупных промышленных предприятий города, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП).

Особое внимание к этому виду налога вызвано тем, что начиная с нового 2001 года его роль в наполнении городского бюджета существенно возрастет - поскольку ряд других налогов, дававших поступления в местную казну, перестанут его подпитывать. А вот 5 процентов налога на прибыль добавится. Поэтому от его собираемости впрямую будет зависеть и выполнение многих городских социальных программ. Однако в настоящее время ситуация, связанная с уплатой этого налога, вызывает тревогу финансистов мэрии. Данные статистики говорят о том, что прибыль, полученная предприятиями и организациями города в первом полугодии 2000 года, значительно возросла, но низкие темпы поступления налога на прибыль в городской бюджет явно не отражают эту тенденцию. Что свидетельствует, помимо прочего, о том, что предприятия-налогоплательщики научились скрывать прибыль.

Разумеется, не все - многие свои обязательства перед городом честно выполняют. Именно об этом шел разговор на последнем, сентябрьском, заседании Экономического совета, где сами же руководители потребовали от городской власти принятия более жестких мер по отношению к коллегам-неплательщикам. По мнению Андрея Беца (ОАО «Станкосиб»), налоговую нагрузку должны нести все предприятия в равной мере. Недобросовестные налогоплательщики рассчитывают, что рано или поздно на их долгах, как на безнадежных, будет поставлен крест. Если это происходит, и они действительно остаются безнаказанными, то тем самым провоцируются на неуплату другие. Такую тенденцию надо переломить, поэтому, как прозвучало на Экономическом совете, к должникам должны применяться самые серьезные меры - вплоть до смены собственника на предприятии.

В мэрии эту тревогу и озабоченность разделяют. Иного сейчас не дано - расходы городского бюджета стремительно растут, а доходы, в связи с введением с нового года 2-й части Налогового кодекса, могут серьезно сократиться. Поэтому работе с недоимщиками уделяется сейчас все большее внимание. Пришло время отдавать долги, тем более, что финансовое положение предприятий, как свидетельствуют итоги работы промышленности города, улучшилось. Конкретные задания по взиманию недоимки получают сейчас ежемесячно районные администрации, все департаменты мэрии. Пересматривает принципы своей работы городская комиссия по работе с недоимщиками, куда приглашаются руководители предприятий, накопивших в бюджет города крупные долги - свыше 100 тысяч. Сейчас эту комиссию возглавляет вице-мэр Владимир Шумилов, а в состав вошли специалисты мэрии, КРУ, представители службы судебных приставов, прокуратуры, управления Министерства РФ по налогам и сборам по Новосибирской области, налоговой полиции.

По решению Экономического совета к началу октября МАРП также подготовит свои предложения по улучшению работы по сбору недоимки, повышению ее результативности.