< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Новый скандал вокруг Гусинского

А крику-то, крику! «Караул, идет наступление на свободу слова!» «На нас оказывают политическое давление!» Экс-президент экс-СССР Михаил Горбачев объявил, что будет жаловаться Владимиру Путину на обидчиков, протянувших хищные руки к медиа-империи отца русской демократической журналистики Гусинского.

О чем пишут...

 А крику-то, крику! «Караул, идет наступление на свободу слова!» «На нас оказывают политическое давление!» Экс-президент экс-СССР Михаил Горбачев объявил, что будет жаловаться Владимиру Путину на обидчиков, протянувших хищные руки к медиа-империи отца русской демократической журналистики Гусинского.

На самом деле, объясняет газета «Трибуна», комментируя очередной скандал вокруг холдинга «Медиа-мост», сыр-бор разгорелся из-за долга Гусинского «Газпрому», который он сначала пообещал возвратить, а потом отказался от своего обещания и начал прятать денежки в офшорные компании на Гибралтаре, гражданство которого он в свое время принял.

А долги, надо сказать, немаленькие. Несколько лет назад холдинг «Медиа-мост» Гусинского одолжил у «Газпрома» более 200 миллионов долларов, выставив в качестве залога акции холдинга. Настало время долги возвращать. «Еще полгода назад «Медиа-мост», - пишет «Трибуна», - должен был перевести на счет «Газпрома» 211 миллионов долларов, полученных под залог акций холдинга». Но ни копейки, то есть ни цента от г-на Гусинского не поступило. Тогда «Газпром» предложил медиа-магнату в качестве уплаты долга продать ему акции НТВ и ряда других компаний холдинга. Гусинский согласился, и 20 июля был подписан договор, по которому на счет медиа-магната «Газпром» должен был перевести за акции 300 миллионов долларов, а 211 миллионов удержать за долг. Однако на этой неделе Владимир Гусинский, очевидно, осознав, что контрольный пакет акций холдинга «Медиа-Мост» уплывает из его рук, отказался исполнять условия договора, заявив, что он был вынужден подписать его под нажимом, а посему его подпись не имеет юридической силы. По словам медиа-магната, которые приводит газета «Новые Известия», условием этого договора был «не только невозврат мой в Бутырку (напомним, 18 июля Гусинский был арестован. - Ред.), но и мое освобождение от уголовного преследования, то есть фактически меня освобождали как заложника».

На этом основании Гусинский и не стал выполнять условия договора. «Газпром» с этим не согласился. Тем более что ему стало известно, что Гусинский срочно переводит активы холдинга, которые, по сути, принадлежат «Газпрому», поскольку были позаимствованы у него и находились в залоге, в офшорные компании на Гибралтар.

Этим обстоятельством заинтересовалась Генпрокуратура. Заместитель Генпрокурора России Василий Колмагоров сообщил позавчера журналистам: «Если подтвердится факт вывоза за границу активов «Медиа-Моста», находящихся в залоге, то будет возбуждено уголовное дело».

Но возымеет ли это суровое заявление воздействие на г-на Гусинского? Сразу после выхода из Бутырки он уехал на свою новую родину - на Гибралтар и, судя по всему, возвращаться в Россию, во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем, не собирается.