< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дело Тихоновых: некоторые искажают

Начальник Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском Федеральном округе Игорь Бобровский через средства массовой информации распространил заявление.В нем, в частности, говорится, что в последнее время в ряде СМИ дается тенденциозная оценка обстоятельств посягательства на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

 Начальник Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском Федеральном округе Игорь Бобровский через средства массовой информации распространил заявление.

В нем, в частности, говорится, что в последнее время в ряде СМИ дается тенденциозная оценка обстоятельств посягательства на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Видимо, с целью придать своей информации какую-то особую «достоверность», причем не исключено и специально с целью воспрепятствования расследованию, некоторыми журналистами искажается реальная картина проводимых оперативных и следственных действий. В общественное сознание вбрасывается даже такая абсурдная мысль, что покушение придумал сам губернатор Тулеев. Бобровский официально заявил: уголовное дело возбуждено действительно прокуратурой Кемеровской области. Возбуждено оно по оперативным материалам сотрудников ФСБ по Новосибирской области и Западно-Сибирского РУБОП. К моменту возбуждения уголовного дела оперативными сотрудниками уже был наработан значительный материал, собранный в соответствии с Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». По поручению Генерального прокурора расследование поручено прокуратуре Кемеровской области. Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ - покушение на убийство. В ходе расследования получены данные, что покушение на жизнь Тулеева готовилось в связи с выполнением им государственной деятельности. В связи с этим обвинение ряду лиц, в том числе братьям Тихоновым, предъявлено по ст. 277 УК РФ - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Расследование по этой статье в соответствии с законом подведомственно следствию ФСБ. Расследование ведет следственная служба ФСБ РФ по Новосибирской области. Надзор за расследованием осуществляет прокуратура Новосибирской области, а вышестоящий надзор - Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генеральной прокуратуры, расположенное в Москве. Тем самым губернатор Тулеев никак не может влиять на ход следствия и использовать его в политических целях.