< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Что любят книголюбы

Книга стихов известной поэтессы Нинели Созиновой, изданная Новосибирским обществом любителей книги, седьмая по счету, она вышла в серии с названием «Душа обязана трудиться». Кроме этой серии, есть и другая, тоже миниатюрная, с названием «Не хлебом единым». Издают книголюбы и несерийные книги - литературная антология «На берегах Оби широкой» в свое время получила Золотую медаль на Сибирской ярмарке.В ближайших издательских планах - выпуск книги о женщинах Новосибирска.

У Новосибирского общества любителей книги большие планы

 Книга стихов известной поэтессы Нинели Созиновой седьмая по счету, она вышла в серии с названием «Душа обязана трудиться» (издается с 1995-го года). Первой в серии была «Муза в солдатской шинели» Юлия Мосткова.

Выбор авторов председатель общества Татьяна Пендюрина определяет как «наши любимые авторы и друзья общества книголюбов».

- Книга ценна еще и тем, что издание миниатюрное, - говорит Татьяна Викторовна. - Коллекционеры-миниатюристы получили настоящий подарок.

Книги серии действительно совсем маленькие - в половину ладони величиной («покет-буки» рядом с ними - настоящие гиганты).

Для презентации новых изданий у книголюбов существует клуб «Премьера». По словам Татьяны Пендюриной, представление книг происходит всегда по-разному:

- Собираемся в ДКЖ или Доме офицеров, иногда выезжаем в районы. В свое время делали большую премьеру Александру Плитченко с привлечением актеров, записями на радио и прочим. Иногда премьера проходит камерно...

Кроме книжной серии «Душа обязана трудиться», есть и другая, тоже миниатюрная, с названием «Не хлебом единым». Издают книголюбы и несерийные книги - литературная антология «На берегах Оби широкой» в свое время получила Золотую медаль на Сибирской ярмарке.

В ближайших издательских планах - выпуск книги о женщинах Новосибирска. Рабочее название «Мы славу женщине поем»:

- Там будет раздел «Они были первыми» - первая учительница, первая женщина-врач.., - делится планами Татьяна Пендюрина. - Будет о женщинах, награжденных высшими наградами Родины: Герои труда (у нас были и заслуженный металлург, и заслуженный тракторист), герои войны, народные, заслуженные... Будут и материалы, касающиеся мужчин - без них никак.

Так что, если все будет идти по плану, мы, возможно, в ближайшее время узнаем что-нибудь интересненькое о дамах в жизни весьма заметных и примечательных мужчин города: Арнольда Каца и Александра Карелина.

Идея книги о женщинах, казалось бы, такая очевидная, оказывается, не всегда находила полную и единогласную поддержку:

- Высказывались мнения, - говорит Татьяна Викторовна, - что, если женщина интересная, личность яркая, то в ней обязательно какой-то надлом - несложившаяся судьба, личная трагедия. Может, в этом какая-то правда и есть...

Но идею книги она все-таки отстояла.

***

Что же касается поэтической книги Нинели Созиновой, которая имеет название «Посреди остуды зимней», то в ней собраны стихи разных лет. О чем стихи? Естественно, о любви. Что может быть важнее в жизни поэтессы.

(Подробнее о книге читайте в одном из ближайших номеров «ВН».)