< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Афанасьев жену дяде не отдаст

Режиссер ГДТ Сергей Афанасьев теперь станет слугой двух господ. Он подписал контракт с барнаульским ТЮЗом, который захотел видеть нашего Афанасьева своим главным режиссером.С одной стороны, можно радоваться за соседей, сделавших такое ценное приобретение. Но, с другой стороны, есть некоторая обеспокоенность - не потеряет ли от этого решения театр самого Афанасьева?

Городской драматический открыл сезон

 Режиссер ГДТ Сергей Афанасьев теперь станет слугой двух господ. Он подписал контракт с барнаульским ТЮЗом, который захотел видеть нашего Афанасьева своим главным режиссером.

С одной стороны, можно радоваться за соседей, сделавших такое ценное приобретение. Но, с другой стороны, есть некоторая обеспокоенность - не потеряет ли от этого решения театр самого Афанасьева? Вдруг режиссеру так понравится алтайский пейзаж, что он забудет про Новосибирск и начнет проводить в столице Сибири меньше времени, чем в Барнауле?

- Много дней и ночей подряд, напролет, буду в барнауле, - подхватывает Афанасьев, - вообще-то это как бы называется: жену отдай дяде, а сам иди к... сами знаете куда... Объясняю. Это никоим образом никакое не предательство и не перебежка, а просто желание помочь хорошему театру, находящемуся в очень трудном положении. Меня попросили об этом - упрашивали очень настойчиво и убедительно. Я приехал, посмотрел на театр и понял, что могу быть полезным. Вот и все. Мне вообще очень странна эта ваша мысль, что я могу куда-то из этого города уехать и из этого театра уйти. Это абсурд... Во-первых, я скучаю без своего театра. Больше недели-двух нигде находиться не могу - уже лечу сюда, что бы там ни происходило. Для меня самое мучительное время в театре - это отпуск, когда все разъезжаются и делают вид, что они поехали отдыхать. На самом деле в нашем театре это мучительное время. И когда мы наконец-то собираемся, то понимаем, вот сейчас-то и отдохнем... Так что все в порядке. Если бы я хотел уехать, я уехал бы давно... Не только не считаю это возможным сейчас, но и нахожу безнравственным, преступным, да и бессмысленным. Я делаю все, что я хочу в этой жизни, эта работа доставляет мне счастье, удовольствие, смысл моего существования...

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Одним словом, убедил.

Свой роман с барнаульским ТЮЗом Афанасьев считает не только не вредным, а, напротив, весьма полезным для своего театра:

- Всякий жизненный опыт, отвлечение приносят дополнительные впечатления. А потом, никогда не грех сравнить то, что делаешь ты, с тем, что происходит в другом мире, чтобы не вариться в собственном соку.

Как долго продлятся отношения, Афанасьев сказать затрудняется:

- Может, день, может, неделю, может, год, не знаю. Клятву верности на всю жизнь я не давал. Хотя там работают прекрасные люди, замечательные артисты, которые бы украсили любую российскую сцену. Но это разрушительное ржавое понятие «провинция» (и самое страшное, что это вопрос самосознания и самоощущения людей) - оно, конечно, губительно сказывается на общей атмосфере, культуре и театре в частности. Оно есть в Барнауле, есть оно и в Новосибирске и других городах... Люди живут с этим комплексом. Им кажется, что если Барнаул, значит ничего хорошего не может произойти. Может, ведь я приехал... И 29 сентября мы выпустим с ними хороший спектакль.

***

Еще одним событием начавшегося сезона станет переезд театра в новое помещение (небольшой подвальчик на Вокзальной магистрали, 19). По этому адресу ГДТ будет жить предположительно года три, пока не будет достроено новое здание. Переезду актеры и режиссер чрезвычайно рады:

- Думаю, с переездом изменятся наше настроение, самочувствие, - говорит Афанасьев. - Не только тех, кто работает на сцене, но и тех, кто будет приходить в этот театр. Судя по проекту и вкусу людей, которые ведут работы, - этот театр будет маленькой жемчужинкой нашего города... Я имею в виду помещение. Наша задача - дать ему достойное содержание. Архитектура прелюбопытнейшая. Сами стены украсят спектакли и еще более сблизят нас со зрителями. Там будет настоящая зрительская зона. Наконец-то у нас будет настоящий буфет. Настоящий! Зрительская гостиная. Фойе. Будет тепло, сухо, чисто. Боже мой. Вот так будет! Могу еще похвастаться, что не только зрителям там будет хорошо, но и артистам - запланированы гримерки - мужская и женская, и даже в них есть туалеты и душевые. Фантастика. Нашим артистам это подарок.

***

Что касается театральных премьер, то новым в сезоне будет то, что театр решил заняться детским репертуаром. Близка к завершению постановка «Кот в сапогах» в режиссуре Николая Соловьева. Роли исполняют студенты 4-го курса театрального училища. Спектакль станет их дипломной работой. На очереди пьеса Александра Шишова, которую режиссер Афанасьев называет «очень доброй», про маленького домового, который живет у бабушки и с которым очень дружит внучка.

- Для себя я определяю девиз, эпиграф к пьесе - «Позвоните родителям»... Социальная реклама.

Будет продолжена работа и над французской программой:

- Ведем переговоры с нашим любимым Паскалем, чтобы он приехал и завершил начатую в прошлом году работу над пьесой Софокла «Электра» - это будет спектакль с масками, где заняты выпускники театрального училища - артисты ГДТ. Я хотел бы этим спектаклем закрыть сезон.

Перечислять и представлять подробно все планируемые театром премьеры нет смысла:

- Наша особенность, вы знаете, мы говорим одно, а потом вдруг раз - появляется что-то другое. Так бывает часто, поэтому не исключено, что вдруг всплывет какое-то новое название, которое мы не заявляли.

Одним словом, жизнь - сплошная импровизация, а театр - стихия творчества...