< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Затмение

Ау! АО «Новосибирскэнерго» заблудилось в трех губернаторах.На этой неделе получил продолжение один из самых громких скандалов, разразившихся в последние годы в нашей области. Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело по факту растраты или присвоения пакета акций АО «Новосибирскэнерго».

Ау! АО «Новосибирскэнерго» заблудилось
в трех губернаторах

 На этой неделе получил продолжение один из самых громких скандалов, разразившихся в последние годы в нашей области. Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело по факту растраты или присвоения пакета акций АО «Новосибирскэнерго».

«Вечерний Новосибирск» уже писал об этом деле, но, пожалуй, стоит напомнить читателям основные вехи акционерной эпопеи. В апреле 1993 года решением правительства Новосибирской области было передано 30 процентов акций «Новосибирскэнерго». На тот момент их рыночная стоимость оценивалась в 40 миллионов долларов, что приносило порядка двух миллиардов рублей прибыли ежегодно и позволяло влиять на политику «Новосибирскэнерго» в части тарифов на электроэнергию. Было это при губернаторстве Ивана Индинка.

А в 1997 году, уже при Виталии Мухе, акции, принадлежащие области, перешли к фирме «ОРТЭК», контролируемой Михаилом Абызовым. Причем перешли при довольно странных обстоятельствах. Обладминистрация зачем-то приобрела у «ОРТЭКа» 43 млн рублей долгов «Мосэнерго», да еще электричку за 25 млн рублей. Залогом в этой сделке выступали акции «Новосибирскэнерго». Приобретение электрички еще как-то можно было объяснить заботой о пассажирах, но совершенно непонятно, какую пользу наша область могла извлечь из абсолютно неликвидных акций «Мосэнерго». Впрочем, «ОРТЭК» вообще находился у обладминистрации на каком-то особом положении, умудряясь продавать ей горюче-смазочные материалы по цене, почти вдвое превышающей рыночную. Так или иначе, расплатиться за электричку и долги «Мосэнерго» обл-администрация не смогла, поэтому акции «Новосибирскэнерго» перешли к «ОРТЭКу».

Проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой уже при губернаторе Толоконском, выявила, что «задолженность администрации области по этим заключенным договорам не подтверждается финансовыми документами». То есть «договоры, заключенные между администрацией области и фирмой «ОРТЭК», могли быть заключены как притворные с целью легализации экономически ущербных для области и юридически несостоятельных хозяйственных решений».

Депутаты облсовета, ознакомившись на июньской сессии с этими выводами КСП, настолько впечатлились, что передали все материалы в прокуратуру для правовой оценки. Прокуратура все оценила и решила, что есть смысл возбудить уголовное дело.

Интересно, что давать показания по этому делу придется не только экс-губернатору Виталию Мухе, но и его тогдашнему первому заместителю Василию Киселеву, которого всегда называли крепким профессионалом в финансовых делах. Василий Киселев сумел побывать в заместителях у трех таких разных губернаторов, как Индинок, Муха и Толоконский. Сейчас он возглавляет Финансово-экономическое управление аппарата полпреда президента РФ по Сибирскому федеральному округу, и, насколько нам известно, до сих пор считает, что сделка с акциями «Новосибирскэнерго» совершалась в соответствии с законом и не нанесла области никакого ущерба.

Меж тем в уже упомянутом отчете КСП прямо указывается, что области нанесен ущерб на сумму более 200 миллионов рублей. При этом, как считают юристы, сделку можно признать юридически ничтожной. Если же это произойдет, то акции вполне могут быть возвращены в собственность обладминистрации, о чем, кстати, так много говорил перед выборами кандидат в губернаторы Толоконский. Впрочем, здесь возможны варианты, если вспомнить, что областной пакет акций «Новосибирскэнерго» образовался при Индинке путем отчуждения акций РАО «ЕЭС России», которое может потребовать их обратно. Ну а если акции уйдут к Чубайсу, это будет уже совсем другая история.