< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кто наехал на Путина-2

Вчера «Московский комсомолец» с гордостью сообщил: «Корреспондент «МК» узнал имена парней, «наехавших» на Путина...»Подумаешь, бином Ньютона, как сказал бы герой Булгакова. Их имена Мосгорпрокуратура уже не скрывает от журналистов...

О чем пишут...

 Вчера «Московский комсомолец» с гордостью сообщил: «Корреспондент «МК» узнал имена парней, «наехавших» на Путина...»

Подумаешь, бином Ньютона, как сказал бы герой Булгакова. Их имена Мосгорпрокуратура уже не скрывает от журналистов. Во всяком случае, и газете «Коммерсантъ» они известны. Вчера она сообщила, что прокуратура столицы продлила на десять суток срок задержания 25-летних Алексея Розанова и Алексея Выпияча, которые 11 сентября на Кутузовском проспекте врезались в джип президентской охраны.

Впрочем, как сообщили СМИ, описывая инцидент на Кутузовском, джип сам подставил бок, пытаясь преградить путь «девятке», в которой следовали за президентским кортежем Розанов и Выпияч.

Сами они дали такие объяснения сразу после задержания: дескать, ехали из ресторана, а когда мимо промчался президентский кортеж, решили показать свою удаль и пристроились в хвост. А затем, по словам следователя, почувствовав свою безнаказанность, молодые люди начали обгонять одну за другой машины сопровождения. Пока, наконец, их «девятку» не начал оттирать джип сопровождения и не произошло столкновение.

Прокуратура и сотрудники ФСБ утверждают, что после аварии Розанов и Выпияч отказались подчиняться сотрудникам ФСБ, дело едва не дошло до драки - охране пришлось вызывать милиционеров, чтобы они успокоили разбушевавшихся нарушителей. А это уже статья о применении насилия в отношении представителя власти - до пяти лет заключения.

Но была ли попытка совершить покушение на Путина? Следователи, как пишет «Ъ», сейчас это выясняют, изучают биографии задержанных, их образ жизни и т.д.

Установлено вот что. Оба они из интеллигентных семей, два года назад закончили вузы (Розанов - престижный МВТУ имени Баумана, Выпияч - мединститут). Официально нигде не работали. Выпияч занимался мелким бизнесом, а Розанов - частным извозом на «Жигулях», одолженных у приятеля. Никаких политических пристрастий не имели и в связях с оргпреступными группировками не замечены. «Правда, - замечает «Ъ», - во время обыска на их квартирах обнаружены у Выпияча мелкокалиберные патроны и запал от гранаты, а у Розанова - тротиловая шашка». Но родные приятелей, как пишет «Московский комсомолец», убеждены, что все это милиция подбросила при обыске.

И что же дальше? Обвинение парням все еще официально не предъявлено, срок задержания, как сообщалось выше, продлен. Родители - в шоке. Особенно мать Алексея Выпияча: ведь ее сын не сидел за рулем «Жигулей», наехавших на президентский кортеж, он был всего лишь пассажиром. Она говорит, что сделает все, чтобы освободить сына, и, если потребуется, пойдет к Путину.