< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Восемьдесят килограммов «истории» едва не ушли за рубеж

Сотрудники Новосибирской таможни на днях пресекли попытку вывоза из страны двух бивней мамонта, которым, по оценкам специалистов, 10-15 тысяч лет.Девять фрагментов бивней мамонта общим весом 80 килограммов попытался выслать из страны известный в городе коллекционер и владелец небольшого частного музея в Новосибирске.

 Сотрудники Новосибирской таможни на днях пресекли попытку вывоза из страны двух бивней мамонта, которым, по оценкам специалистов, 10-15 тысяч лет.

Как нам рассказал руководитель пресс-службы Новосибирской таможни Игорь Шведов, девять фрагментов бивней мамонта общим весом 80 килограммов попытался выслать из страны известный в городе коллекционер и владелец небольшого частного музея в Новосибирске. Сделать он это собирался через фирму международной почты «DHL». Увесистая посылка предназначалась физическому лицу, проживающему в США. При отправлении посылки коллекционер предъявил справку из регионального управления Министерства культуры, в которой подтверждалось, что бивни исторической ценности не представляют. Кроме того, коллекционер заявил, что посылка предназначена для личных, а не для коммерческих целей. Все бы ничего, но только у оперативников таможни уже имелась информация о том, что данный гражданин таким же образом вывез из страны уже несколько археологических находок весом 400 килограммов. Кроме этого стало известно, что коллекционер имеет валютный счет в одном из иностранных банков, поэтому посылку «для личных целей» решили задержать и отправить на экспертизу.

Специалисты сообщили, что данные бивни мамонта явно ценны для истории. Стоимость их определить не смогли. Она может зависеть от разных факторов: если бивни предназначены для коллекции - это одно, а если из них сделать сувениры - совсем другое. Как бы то ни было, бивни «тянут» не на одну тысячу долларов. Кроме этого, эксперты заявили, что эти бивни были найдены не на территории нашей области, а где-то севернее. Тогда как коллекционер имеет лицензию на археологические раскопки только в нашей области.

Сейчас заведено дело о нарушениях таможенных правил. Уже известно, что на бивни большие виды имеет наш краеведческий музей.