< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дело Тихонова

В ближайшие дни будет создан общественный совет спортсменов России в поддержку олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в приготовлении покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.Такое решение принято на собрании спортивной общественности, состоявшемся в Олимпийском комитете России.

Спортсмены поднимаются на защиту

 В ближайшие дни будет создан общественный совет спортсменов России в поддержку олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в приготовлении покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Такое решение принято на собрании спортивной общественности, состоявшемся в Олимпийском комитете России, сообщил вице-президент Новосибирской областной федерации биатлона России Виталий Пальховский. В общественный совет войдут ведущие спортсмены, тренеры и ветераны спорта. Виталий Пальховский также добавил, что в Генеральную прокуратуру и в новосибирские правоохранительные органы были направлены письма Госкомспорта, Олимпийского комитета России с просьбой об изменении меры пресечения Александру Тихонову.

Кроме того, добавил Пальховский, в Генеральную прокуратуру уже направлены письма от президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, знаменитого борца Александра Карелина, спикера Госдумы Геннадия Селезнева, которые просят изменить меру пресечения Александру Тихонову на подписку о невыезде под их поручительство.

***

В прошедшую пятницу Государственная дума приняла постановление «О производстве предварительного следствия по уголовному делу в отношении четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова».

Депутаты, учитывая резонанс, который вызвало в обществе известие о заключении под стражу выдающегося спортсмена, постановили обратиться к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. Генпрокурор должен в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о возможности принятия уголовного дела в отношении Александра Тихонова к производству Генеральной прокуратурой РФ и о мере пресечения в отношении олимпийского чемпиона.

Народные избранники проголосовали за принятие этого постановления 286-ю голосами. Напомним, что сейчас делом Тихонова занимается Управление ФСБ по Новосибирской области.

Тем не менее правоохранительные органы Новосибирска не намерены изменять меру пресечения олимпийскому чемпиону Александру Тихонову и освобождать его из-под стражи под подписку о невыезде, как это требует его защита и депутаты Госдумы. Как заявил начальник отдела прокуратуры Новосибирской области Юрий Кондратьев, правоохранительные органы не намерены изменять ему меру пресечения до того, как не будет завершено расследование, и уголовное дело о приготовлении покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, по которому Александр Тихонов проходит как один из обвиняемых, не будет направлено в суд. После того как это произойдет, вопрос о целесообразности содержания Александра Тихонова под стражей до начала судебного заседания будет находиться в компетенции суда, который и решит - содержать или не содержать олимпийского чемпиона под стражей, отметил представитель областной прокуратуры. Но пока ведется расследование, сроки окончания которого, скорее всего, будут продлены до 5 декабря, «у следственных органов нет оснований освобождать Александра Тихонова из-под стражи под подписку о невыезде», добавил Юрий Кондратьев.